本部落共有
17904篇文章
31篇回應
首頁 »
2020/03/22

國會問政初試啼 質詢聲量TOP20新科立委靠什麼一戰成名?2-1


 
Dailyview

誰是下一個國昌老師?

新國會即將滿月,這次有許多新人打敗老將,也有許多立委擁有社運、學者背景,以不分區的身分進入立法院。在這一個月當中,初次質詢的立委們,誰的表現最受關注,問政戰力滿點,讓網友印象深刻呢?今日DailyView網路溫度計就要透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,找出這一個月內,在質詢問政上網路聲量最高的立委新秀!

政壇新面孔緊扣「防疫」拚聲量

國民黨-陳以信(445筆) 第19名

健保議題槓陳柏惟
陳以信被認為是新一代的國民黨戰力指標,武漢肺炎讓各界關注健保議題,立委陳柏惟指馬政府放寬健保「居留規定」行政命令,增加支出,陳以信則在臉書回嗆陳柏惟搞錯法條,陸配眷屬可納健保早在1996年就通過。陳以信也在質詢時提到自己不喜歡黃安,認為把在海外的台灣人都當作黃安很不公平,呼籲民進黨公開道歉。

檢視相片

image source:FB/陳以信

時代力量-陳椒華(657筆) 第14名

問出全國性酒測取消!
陳椒華雖然是環保老將,但是為政治素人。除了環保,陳椒華也質詢跟疫情相關的議題。較引起網友討論的,就是酒測有無防疫措施。陳椒華認為,酒測時,民眾吹氣會噴到員警的手,讓員警相當擔心,值勤應發放防護設備。不過內政部長徐國勇當時回應,目前酒測器也都會有單獨的吹嘴,一度全國性酒測也暫時取消。

檢視相片

image source:FB/立法委員 陳椒華

民進黨-莊競程(784筆) 第11名

口罩產量過剩帶動話題
在台中市深藍選區勝出的莊競程,是政治素人。較引起網友熱議的質詢議題,也是跟疫情相關。由於防疫時期的口罩需求,中央出資建92條口罩產線,但疫情過後業者該怎麼辦?莊競程就在質詢時詢問未來是否有相關轉型機制?經濟部長沈榮津則承諾,會協助業者輸出他國。未來口罩產量恐過剩帶動討論,也讓莊競程多了不少關注。

檢視相片

image source:FB/莊競程 有志者是競程

「女神級」委員靠熟悉領域求表現

民眾黨-賴香伶(731筆) 第13名

關心防疫勞權、提不裁員補貼
被網友封為「全台唯一勞動局長」的賴香伶,以民眾黨不分區進入立法院後,首次質詢也從自己的專業出發。主攻武漢肺炎衝擊下的勞權問題。賴香伶質詢行政院長蘇貞昌,「若勞工被指派到疫區工作如何因應」、「是否能對企業提出不裁員補貼」等。但是有部分網友期待賴香伶可以成為下一個黃國昌。

檢視相片
 

image source:FB/賴香伶

民進黨-賴品妤(1223筆) 第10名

質詢手板掉忍不住笑場!
太陽花女神賴品妤選前到選後一直都是媒體焦點,熱愛動漫cosplay的賴品妤,質詢時也以自己的興趣出發,提到遊戲《瘟疫公司》靠瘟疫來征服世界, 爆紅後被中國下架,希望陳時中不要讓遊戲中社區感染的情況在現實中發生。不過此段質詢也被網友吐槽,認為雖然拿遊戲舉例,但卻沒有具體內容。反倒是賴品妤質詢蘇貞昌時,前方手板突然倒下,她直接笑出來的畫面被媒體捕捉,讓網友又想起她的「頭插麥」爆紅事蹟。

檢視相片

image source:FB/賴品妤

初質詢就撿到槍!戰力滿點

時代力量-邱顯智(1224筆) 第9名

燃燒律師魂 質疑師生出國適法性
現在為時代力量黨主席的邱顯智,也被不少網友期待能成為第二位戰神。首次質詢一天內就跑了多個委員會,被網友點名認真。質詢的重點包括了武漢肺炎的紓困預算的方案細節,另外邱顯智也指出,疫情指揮中心宣布全國高中以下師生禁止出國,蘇貞昌受訪時說這些規定有法源依據,不過律師出身的邱顯智認為,若以紓困條例第7條為法源依據,規範非常不明確。

檢視相片

image source:FB/邱顯智

 



雖無足夠法律依據可限制 呂秋遠列10理由籲別出國←上一篇 │首頁│ 下一篇→國會問政初試啼 質詢聲量TOP20新科立委靠什麼一戰成名?2-2
本文引用網址: