本部落共有
18044篇文章
31篇回應
首頁 »
2020/03/07

「觀光稅」來了!南投鹿谷鄉開出全台第一槍


 

「觀光稅」來了!南投鹿谷鄉開出全台第一槍
作者:高宜凡

7月上旬,一條來自中部鄉鎮的新聞,難得搶占大量媒體版面:「全台第一槍!鹿谷鄉通過開徵觀光稅」,還被LINE Today選為生活新聞類的頭條

「觀光稅」到底是什麼?有可能在增稅不易的台灣實施嗎?

使用者付費,一起負擔「外部成本」 

位於南投縣的鹿谷鄉,向來以茶葉、竹筍等地方特產聞名,還有,它是前往避暑勝地「溪頭森林遊樂區」的必經之路,也是這次開徵觀光稅的導火線。

據統計,溪頭每年超過160萬名遊客造訪,不僅附近停車位一位難求,更常使鹿谷鄉唯一聯外道路「縣道151號」大打結,大量車潮不但阻塞交通,也帶來許多噪音和空汙,成了該鄉長年來的民怨。「遊客上山吸芬多精;我們卻只能吸廢氣?」不少鄉民無奈自嘲。

對此,鹿谷鄉公所近期通過「人文交通觀光環境生態資源維護協力臨時稅」自治條例,並獲鄉民代表會支持,目前已呈報中央政府的財政部備查,若無意外,可望成為台灣第一個開徵觀光稅的地方政府,未來將委託三個有收費的觀光景點(溪頭園區、台大茶園、鳳凰谷鳥園),在入園時對每位遊客(在地鄉民除外)代收10元觀光捐。台大實驗林管處允諾,只要中央(財政部及主計總處)審查通過就會配合。

前所未聞的觀光稅消息一出,這陣子媒體上蒐集到的民眾意見,多持不反對態度。事實上,這類作法在國外已行之有年。長年鑽研地方財政議題的台北大學財政學系副教授林恭正解釋,無論中央或地方層級、觀光熱點或一般城鎮,許多國家都有課徵觀光稅的類似作法,「基本精神很簡單,就是『使用者付費』!」

觀光業雖被譽為「無煙囪工業」,但大批人潮和車流仍會對地方帶來許多「外部成本」,如道路損毀、垃圾增加、環境汙染等,這些遊客多是路過、頂多住幾晚就走,不會繳稅給當地政府,因而孕育觀光稅這種「租稅輸出」(Tax export)手段。這次的新聞主角鹿谷鄉,就是個人口僅約1.7萬人的小鄉鎮,鄉公所每年預算不到兩億元,有時連社區除草等環境維護費用也拿不出來,遑論如何維護道路或改善環境了。

沒有白吃午餐,觀光稅要花在刀口

除了最簡單的按人頭收費,觀光稅還有許多不同作法。



專訪唐鳳父親》他如何帶大一個神童←上一篇 │首頁│ 下一篇→「中年危機」真的存在!研究證實:人生47歲時最悲慘
本文引用網址: