本部落共有
17949篇文章
31篇回應
首頁 »
2020/03/07

專訪唐鳳父親》他如何帶大一個神童


文/今周刊

 ID-2441061

▲(圖/翻攝自今周刊)

日本媒體日前盛讚台灣在防止COVID-19(武漢肺炎)疫情方面做得非常好,更直指政務委員唐鳳在其中扮演關鍵角色,是「天才IT大臣」;副總統陳建仁也在臉書引述相關報導,表示唐鳳利用「大數據分析」協助防疫工作,不但是台灣「防疫國家隊」的靈魂人物之一,更樹立了人工智慧在防疫應用的典範,令人讚歎。其實,自從唐鳳入閣以來,屢屢因其創新、不同於傳統政府官員的作法,引發各界關注;今周刊曾在2016年專訪唐鳳的父親,了解他是如何帶大從小就被形容為「神童」的唐鳳。

唐鳳從小就是個特別的孩子,父親唐光華、母親李雅卿深知此事,教養小孩,他們只透露了一個訣竅:「凝視每個人的獨特性。」

唐光華像個修行已久的僧人,走在淡水文化園區的紅磚老倉庫邊,步子踏得極緩,話也說得極慢。女兒唐鳳,最近才剛確定要接任行政院數位政務委員,作為一個父親,他似乎沒半點意外。「一開始,我們家族裡的親戚們,多少有點擔心,怕那個環境複雜。」

尊重孩子的選擇 「我們不該總是自認站在高處」
唐光華頓了會兒接著說:「我馬上轉念,我告訴她,只要她跟林全談過,認為自己可以貢獻所長,就接受無妨。」這種「轉念」,是唐光華的老習慣了。常常有人問他,要怎麼教出一個像唐鳳那樣的天才?唐光華回答:「大人太常自以為是,我們不該總是把持著權威,自認站在高處。」
他和太太李雅卿一路伴隨著唐鳳、弟弟唐宗浩成長,唐光華不僅是教導的那方,也是學習的一方,「每個孩子都不一樣,生下來都是恩典!」

 ID-2441063

▲(圖/翻攝自今周刊)

唐光華(左2)、李雅卿(左3),一個理性、一個感性,對唐鳳(右1)與弟弟唐宗浩(左1)皆採取開明教育。(圖片來源/唐光華提供)

唐鳳曾因遭到霸凌,拒絕去學校上課。順性教育的李雅卿,希望讓唐鳳休學;理性派的唐光華,認為唐鳳應到學校克服困難、反求諸己。為了休學事件,唐家爆發家庭大戰,夫妻常爭執。

傾聽孩子的心 「我們要凝視每個人的獨特性」
唐光華到德國念書,一方面是有求知的渴望,另方面也是因為這場爭執。唐家奶奶對「休學」一事很不諒解,唐光華出國後,李雅卿就能暫時帶著孩子離開大家族,暫時遠離風波。李雅卿一個人帶著孩子,終於讓唐鳳再度站起來,走出自己的路。
「後來我才體驗到,面對生命時,他們是如此獨特,理性、概念反而像是傲慢與偏執,生命遠比概念還豐富。」唐光華說。而那些僵化的、功利的學校教育,自以為是的父母跟老師,卻仍迷信權威,李雅卿認為,教育應該有所突破,讓孩子有更好的成長環境。
一九九四年,李雅卿為了她的教育理念,創辦了種籽學苑,擔任種籽學苑第一任校長,後來創辦及主持台北市自主學習實驗計畫,也是自主學習促進會發起人。兩人在實驗教育、自主學習的路上一同邁進。李雅卿的父母現在已近百歲,她暫時隱退照顧長輩,唐光華卻仍在網路上建立起「樂觀書院」,熱情至今未減。
唐宗浩如今也加入父母行列,推廣「自主學習」,「對我來說,做教育、自主學習,就是希望每個人都成為自己的主體,重新認識自己,在社群中找到真正定位。父母與孩子可以一起成長!」
唐光華這天下午約了一個信奉「自學」的家長詹爸見面,詹爸熱情如火,對教育充滿熱忱,他說到激昂處,「有時候,小孩要做一些事,你要禁止他,不用告訴他為什麼!例如吃飯不能吃得亂七八糟,這沒有理由,但是不行。」他連珠炮似地說下去。唐光華說話慢,卻趁著詹爸換氣,得體地打斷,「我覺得還是要告訴孩子們為什麼,也要聽他們說為什麼。」姿態柔軟卻堅決,「我們要凝視每個人的獨特性。」這便是他教導唐鳳,堅持的信念。

唐光華
出生:1951年
經歷:《中國時報》執行副總編輯、台北市自主學習中學實驗班兼任教師、文山社區大學校長、樂觀書院青少年哲學俱樂部主持人
學歷:德國薩爾大學政治學博士候選人、政治大學政治研究所碩士



厚道之人,必有厚福←上一篇 │首頁│ 下一篇→「觀光稅」來了!南投鹿谷鄉開出全台第一槍
本文引用網址: