本部落共有
17978篇文章
31篇回應
首頁 »
2020/03/02

蚊子老愛在耳邊吵人?昆蟲達人說真相


記者陳弋/台北報導

蚊子偷吸人血、傳播疾病已經夠惹人厭,氣炸人的可能還有這件事:「叮完人不快滾,竟在耳邊嗡嗡叫吵死人!」蚊子老是「不偏不倚」飛到耳邊吵鬧,其實是有原因的,昆蟲達人珍妮花(化名)分析,這其實跟二氧化碳和溫度有關。

檢視相片
 
昆蟲碩士珍妮花解釋,二氧化碳和高溫是誘引蚊子聚集的主要原因。(圖/Pixabay)

要明瞭蚊子為何衝著耳朵而來,得先知道牠追尋的是甚麼。中興大學昆蟲碩士珍妮花解釋,蚊子的觸鬚上有二氧化碳的感受器,可以偵測二氧化碳濃度高的地方,經由感受器,蚊子就能找到發出二氧化碳的位置。人在熟睡時幾乎不會活動,沒有擾動的氣流,而頭部上方二氧化碳濃度較高,加上人呼吸產生的空氣溫度較高,二氧化碳和高溫都是吸引蚊子聚集的原因,但牠們高速振翅的聲音實在太擾人,所以人類會有蚊子老是在耳邊蹭的感覺。

檢視相片
 
人熟睡時頭部附近空氣溫度和二氧化碳濃度較高,吸引蚊子盤旋耳邊。(圖/Pixabay)

珍妮花進一步指出,蚊子會先偵測二氧化碳,等到靠近人體的時候,會改為偵測人的體溫或表皮分泌的化學物質,來確認吸血的對象,也就是眼前的東西到底能不能吃。此外,容易出汗的人身上,會散發出比較高的氨基酸、乳酸之類的化學物質,都容易引來欠扁的蚊子。

過去盛傳「酸性體質」的人容易被蚊子叮咬,珍妮花強調:「甚麼酸性、鹼性體質都是瞎掰的,酸鹼理論的捏造者Robert O. Young早就被美國法院判賠一億多美金!體溫較高(例如嬰兒)就是比較容易被蚊子叮,跟平時的飲食沒有絕對關係。」



居家隔離及檢疫因故需就醫 這些流程你一定要知道←上一篇 │首頁│ 下一篇→【專欄】政治酬庸的詮釋
本文引用網址: