本部落共有
17715篇文章
29篇回應
首頁 »
2020/02/22

震撼!黃河全貌,中華民族的2-1


中國人的母親河—— 黃河

一直哺育著中華兒女

中華文明最主要的發源地

黃河流經很多人的家鄉

然而極少人見過黃河的全貌

讓我們一起來仔細看看母親河吧~

黃河,中國北部大河,全長約5464公里,流域面積約752443平方公里。世界第六長河,中國第二長河。

 
 
 

黃河源—— 星宿海

 
 
 

青藏高原之上,巴顏喀拉山的冰雪融水慢慢在山下狹長的盆地裡匯集,形成了一個海子密布的淺湖區—— 星宿海,這里便是古籍中所描述的黃河源頭

這些海子大的有幾百平方米,小的只有幾平方米,密密麻麻,星羅棋布,宛如天上的繁星降落於此,故稱星宿海,又如孔雀展屏,因此當地藏族把星宿海叫作“ 瑪洋 ”,意思是“ 孔雀灘 ”。

 
 
 

黃河九曲第一灣

 
 

九曲黃河第一灣位於四川若爾蓋縣的唐克大草原上,黃河自甘肅一側向東而來,與發源於紅原的白河在此交匯,形成被中外科學家譽為“ 宇宙中的莊嚴幻景 ”!

登上高處的山丘遠眺,只見草原鋪陳開來,蛇形水域自天際蜿蜒遠去。

在遼闊原野間,帶上高原的純淨,蓄起史詩的力量,回首向北,悄然遠去。

 
 

黃土高原

 
 

接下來的行程中,黃河要流經這個地球上生態最為脆弱、水土流失最誇張的地區:黃土高原。

每年十幾億噸的黃土被雨水裹挾著湧入黃河,巨量的泥沙使得河水變渾的同時,也改變著河水的屬性。

 

黃河劉家峽

 
 

青藏高原的清水與黃土高原的濁流相遇。至此,才成為真正意義上的黃河,“ 一碗水半碗沙 ”的黃河水也將在後面近3000公里的旅程中大顯身手。

 
 
 

黃河大峽谷

 
 

青銅峽黃河大峽谷長10多公里,寬50—100米,兩側的崖壁高30米以上,具有典型粗獷雄渾的北方黃河特色,被譽為“ 黃河中上游第一峽谷 ”。

飽和的紅外,摻雜著其它許多種色彩,像一座座燒得詭異的火焰山,聳立在峽谷沿岸。

黃河從中澎湃而出,岸邊的層林和梯田成了河水與紅山的分界。

丹霞峽谷上的溝壑,彷彿陪伴著腳下的黃河,同樣古老地看過了幾十萬載

 


葉丙成:台灣教育最大的錯誤,就是教孩子相信「只要努力就會成功」←上一篇 │首頁│ 下一篇→震撼!黃河全貌,中華民族的象徵2-2
本文引用網址: