本部落共有
17708篇文章
29篇回應
首頁 »
2020/02/22

2/20起兒童口罩可買4片;口罩哪裡買、庫存剩多少從這一鍵查


 
 
 
2/20起兒童口罩可買4片;口罩哪裡買、庫存剩多少從這一鍵查
(2月18日 09:58更新)台灣製造口罩的產能不斷提升,本週增加3成來到每天550萬產量。為了因應2/25學校開學,政府決定從2月20日周四開始,增加每個販售點的配送量,讓買口罩的人數倍增。經濟部表示,成人口罩仍然維持每7天限購2片,但每個販售點的每日配送量200片將翻倍為400片;兒童口罩則從每7天限購2片改為4片,每個販售點每日配送50片也翻倍為200片。

衛福部表示,以現行約6,588家的販售點(健保特約藥局約有6,285家,衛生所約有303家)來計算,每天約有165萬人可買到口罩,7天內約有1,153萬人可買到口罩,如此可讓大部分的民眾都有口罩備用。

【早安健康/余宗翰報導】武漢肺炎疫情造成民眾口罩搶購風潮,因此政府通過實名制口罩政策,自2月6日開始,民眾可使用健保卡在全國6000多家健保特約藥局購買,每個人在7天內限購2片,每片售價5元。

近日民眾反應,因為一些藥局在禮拜日沒有營業,造成購買上的不便,因此政府決定讓衛生所加入口罩通路,民眾可在全台303間衛生所 (名單
https://www.cdc.gov.tw/File/Get/3DHdqjgwjCpLYsxmPpvLxw?fbclid=IwAR0IyKRAvA1getF_1wqr-exjHD4WPskn3I6w67tXOTVC0nHDu1pvd5tRYVo購買口罩;衛生所購買口罩的方式與藥局購買方式相同。至於衛生所之外的購買據點,可透過《早安健康》的線上查詢系統 (「藥局、衛生所口罩庫存數查詢」https://www.edh.tw/evt/findmask/?fbclid=IwAR0EKnki2x9NUChKGHbb5lfdkpkhyxji6lCpq6Lg0cVEEgtz3tYE5Ly8tRY,再前往購買。查詢方式十分簡單,只要點選居住的縣市、地區,或者輸入路名關鍵字(需先選縣市地區),就可以找的到囉!也可以直接點選"點我找最近藥局(1公里內)",就可以找離自己最近的藥局或衛生所囉!

目前政府提供查詢的方式則有「衛福部健保署網站」及特約藥局名單excel表單,需要買口罩的人,可以從名單裡的藥局及地點去購買。口罩數量查詢專區預計於2月6日開放。
► 健保署網站社區特約藥局專區:【條件查詢】及【地圖查詢】
https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=395F52D193F3B5C7&topn=395F52D193F3B5C7
► 「特約藥局及無健保特約藥局鄉鎮衛生所名單」
https://drive.google.com/file/d/1XM2e489aAufTkZUYsJOqDR_xj8C_trie/view

「藥局版口罩現況回報地圖」快速查哪裡買



未來,架設「超商口罩現況回報」地圖的工程師團隊,也將開發「藥局版」口罩存量系統,未來各藥局口罩庫存,只要上網查就一清二楚,不用擔心店家私下囤貨。

記得,在購買口罩之前,一定要看清楚衛福部設置的購買規定,以免觸犯規定而無法購買口罩、也是白跑一趟。 

 
  1. 為分流購買人潮,限制身分證字號尾數單數者在週一、週三與週五購買,身分證字號尾數雙數者為週二、週四與週六購買,週日則皆可購買不限制。
     
  2. 若需幫家人或朋友購買,每人每次限制僅能再多持一張健保卡代購,防止有人一次拿多張健保卡充做買口罩人頭。
     
  3. 兒童口罩則僅限12歲以下的兒童健保卡可以購買兒童口罩,一樣是10元兩片。
  4. 圖
  5. 圖片來源/衛福部
     

    其他購買口罩常見Q&A:

     
    1. 健保卡不見怎麼辦?能先買再補卡嗎?
      健保署署長李伯璋表示,現在健保卡申請補發十分快速,到健保署各分區業務組,只要30分鐘內就能補發新卡。如果沒有帶健保卡,就不能購買口罩。

       
    2. 病人或弱勢族群也會限制購買嗎?
      衛生福利部部長陳時中表示,依據目前產量,病人會一併限制購買,但之後會在電腦裡針對有需要的病人做註記,視未來口罩產能做調整放寬。另外,弱勢、獨居、身心障礙者,也將責成地方政府社會局,視需求予以配發。

       
    3. 年紀大且有慢性病,7天兩個口罩怎麼夠用?
      李伯璋表示,針對有65歲以上、有慢性病、三高、重大傷病等特別需要口罩防護的族群,會另外進行研議,釐清各項條件的定義,再做一定程度的放寬,2月6日前會以正面表列的方式公布條件。

       
    4. 外籍人士剛來台灣工作或就學,還沒有健保卡怎麼辦?
      外籍生和外籍工作者來台滿6個月都會有健保卡,可一併持居留證購買口罩。分流方法同樣看「居留證末碼」來購買。

       
    5. 超商、藥妝店都買不到口罩了嗎?
      中央流行疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,並不限制棉布或活性炭等非醫療用口罩,這些仍在超商或藥妝店仍可買到。再次呼籲,如果沒有呼吸道症狀,就不需要戴口罩;有呼吸道症狀,但兩片醫用口罩不夠用的話,可先用非醫用口罩,阻絕飛沫噴出感染他人即可。


儲蓄前先做三件事 一年至少多領8753元起跳←上一篇 │首頁│ 下一篇→2020 認識三大類主流機型,推薦挑選適合需求的行車記錄器2-2
本文引用網址: