本部落公告

●最近把「牛」字找回來,揹起塵封的背包又浪跡兩年,已可。現在需繼續把學術未完成的功課(使命)做完,爾後再流浪去,尤其要去馬利。(2012)
●由於台灣新浪網官方已不做系統維護,網站許多連結都跑掉。將另找空間繼續「小牛流浪記」去!
2010/03/07

北極之旅 (2010)

路雖難走,總得有人走;非需而走,非求而走;為生命而走,為難而走。
北極之旅,又一個夢想實現 ...
繼續閱讀
2010/01/02

簡述「南極之旅 N部曲」(2005)

南極之旅,另一個夢想實現 ...
繼續閱讀
2010/01/01

為什麼要去東非探訪難民?(1990)

為了一張照片,她揹起了背包...
繼續閱讀
2015/02/20

加拉帕格斯群島 Galapagos (2014.01)

 
2014-01_Galapagos  
加拉帕格斯群島(Galapagos Islands)在台灣、在亞洲似乎不是很有名,旅遊資訊也很少,但它卻是許多歐美人士夢昧以求的旅遊地點,主要是因達爾文Charles Darwin拜訪此群島後,提出「進化論」而聞名於世。 這次寒假我參加了 National Geographic Islander 所舉辦的旅程,大家在厄瓜多爾(Ecaudor)集合,然後搭 National Geographic Islander船來到此群島。

當然我又是全艘船唯一的亞洲人。  


繼續閱讀

2015/02/20

2014年去了 "秘魯印加古道 (Machu-Picchu)"

印加古道簡介 | Photos | 古道路線
  2014-

02_Puru  
庫斯科Cusco 海拔3399公尺,為全世界最高城市之一,也是目前有人居住最古老的全美洲城市, 1983年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。城內及周圍有許多古蹟、遺址,又被號稱為「南美羅馬」。 庫斯科最著 名景點大教堂 (La Catedral) 建於1559年,是庫司科最主要的教堂,並且花了近一個世紀才完成,是西班牙殖民時期的代 表建築。內部陳列可觀的庫司科畫派油畫,融合 了歐洲十六、七世紀的主流藝術及當時安地斯人的文化。
繼續閱讀
2015/02/20

黃石公園 (Yellow Stone):健行資訊 (2013)

 
2013年暑假去黃石公園,先花2天開車逛逛大眾路線,然後再花6天揹背包、睡袋、帳棚去走 Yellow Stone Hiking – Bechler River Traverse,六天走了40哩。雖是自討苦吃,但健行能看到的、能感受到的,絕不是開車可體會的。 2013-yellowstone (※ 繼續閱讀,有夠多內容 ...)
繼續閱讀
2015/02/20

謝德慶:我的作品不是哪一件,而是一生 (轉載)

原文網址:紐約時報中文網


謝德慶的「靜止」似乎更加誠實和需要相當的勇氣。他甚至不懼怕並且承認「江郎才盡」,他說:「你問我現在做什麼,就是把我的生命過完。
 

1974年的一天,美國費城附近的德拉瓦河(Delaware River)上,一個年輕人從一艘由台灣開往美國的貨船向下一跳,偷渡到了美國

謝德慶「打卡」 紐約古根漢展出

2009年,紐約當代藝術館和古根海姆藝術館分別同時回顧了同位藝術家創作於紐約的兩件不同作品《一年行為表演1978-1979》《一年行為表演1980-1981》。這兩件作品,一是從1978年9月30日下午6點到1979年9月29號下午6點,在位於布魯克林某閣樓一個不到6平方米的籠子里,藝術家把自己獨自囚禁了一整年。在公證人的監督下,他斷絕了所有與外界的交流,不與任何人交談、不閱讀、不寫作、不聽收音機、也不看電視生活了一年,期間只是朋友定時送去生活必需品和偶爾開放的公眾參觀。另一件則是從1980年4月11日下午6點開始,他每隔1小時在自己工作室里打卡一次,一天24次,不間斷地持續了365天。同樣以「一年」為期的行為表演作品,藝術家在接下的幾年時間裡又完成了三件。 通過這些作品,藝術家試圖探討人類生存中最本質的「生命存在」、「時間流逝」議題;藝評人和公眾則在這些作品裡讀到了對於人的自我封閉、接觸界限、生活底線的探索,以及藝術家極端的剋制,還有強烈的慢性自我毀滅氣質

(※繼續閱讀 ....)


繼續閱讀
2014/05/04

Maker Shed


Gakken kits
are a one-of-a-kind cultural phenomenon, meant for the most curious makers and tinkerers. Produced with a softbound Japanese pictorial project adventure on the back of each package, these kits are both killer gifts and satisfying personal challenges. Make a hackable electric guitar, an orange translucent working clock, or even an electronic musical theremin. Yes, a theremin. Now that’s unique.

(往下有更多圖片 ....)
繼續閱讀
2014/04/23

Maker Faire: Taipei 2014


Maker Faire: Taipei 2014
時間:2014.5.24-25
地點:華山1914創意文化園區東2A-D館

5月24日(日)
坦克大決戰
機器人循跡搬運
自造者創意馬拉松
人型機器人迷宮競賽
GACHIA 循跡自走車競賽

5月25日(日)
ROBOCON-RBL機器人格鬥賽
自造者創意馬拉松
繼續閱讀
2014/04/06

一年一度的“創客 Maker Faire” 又開始了

一年一度的“創客 Maker Faire” 又開始了!

英國 - 四月26,27日
Shenzhen(深圳) - 四月6,7日 http://www.shenzhenmakerfaire.com/
美國加州灣區 - 五月17, 18日 http://makerfaire.com/bay-area-2014/
美國紐約 - 九月20, 21日 http://makerfaire.com/



繼續閱讀
2014/04/06

2014 Fab Lab (西班牙 巴塞隆納 7/2~7/8)

2014 Fab Lab  
時間:7/2 ~ 7/8
地點:西班牙 巴塞隆納 Barcelona
http://www.fablabbcn.org/


繼續閱讀
2014/04/06

有趣的科技藝術作品 - 〈會彈吉他的鳥〉

前一陣子知道有件有趣的科技藝術作品 - 〈會彈吉他的鳥〉。現在先簡單補上。 70 Zebra Finches Rock Out On Electric Guitars At The Peabody Essex

http://artery.wbur.org/2014/01/17/zebra-finches-electric-guitars http://www.youtube.com/watch?v=XxqLEQySwD4
http://www.youtube.com/watch?v=Yn93J2axD_k
繼續閱讀
2014/04/06

Exploratorium After Dark tonight: Wearable Technologies

這幾天在美國,剛好有機會去觀賞
Exploratorium After Dark tonight: Wearable Technologies 
http://www.exploratorium.edu/visit/calendar/after-dark/april-2014



繼續閱讀
2014/04/06

「第八屆KT科技藝術獎」得獎名單

去年要post的消息,補上來。
第八屆KT科技藝術獎得獎網址:http://digitalartfestival.tw/daf13/kt.php

數位遊戲
樂不思鼠】林子虹 金獎
布立德】李佳蔚、林鈺珊、張詠筑、洪婉甄、陳利亭 銀獎
守護紀元】陳芸軒、李佳倫、童承頎、林純瑩、林純閣 銅獎  
Clean Up】江其諺、陸品翰、蕭菀妤、嚴堯瀚 技術創新獎
回歸】張文碩、楊(王念)琪、李毓凌、黃允綾 優選


電腦動畫
無‧常】苗天雨、陳家瑩 金獎
旋轉木馬之家】劉得予 銀獎
異地生】黃瀚杰 銅獎   
一個時間一個地點】 莊禾 技術創新獎
無常】 劉晏呈 優選
童樂】 陳宜謙 優選

 
 
互動科技藝術
請聽我的聲音】蔡奇宏 金獎 
紫光七日餐】黃可婷、楊朝皓、黃易、高宇成 銀獎
故事盒子】張紹甫、吳奇勳 銅獎
視限】張傑名、劉承穎 技術創新獎
一個畫「家」的故事】任祐新、Charles Christopher Morace 優選
舟到】徐育樺、溫英英、林莉凱 優選
旅札】謝翰誼、楊尚仁、盧本翔、溫廷立 優選
太陽記憶】吳冠穎、蕭名君、寇竹昀、劉一萱 優選

 

繼續閱讀
2013/11/26

不說,就真來不及了︰紐約客的臨終遺言 (轉載)

摘自《紐約客的臨終遺言–不說,就真來不及了》 編著:(美)苡程

尊敬的先生/女士:
我很榮幸地看到了你徵求臨終遺言的廣告,雖然我已經留下了遺產分配的遺囑,但是心中的遺言卻無處告白。感謝你為我提供了一個可靠的匿名收藏之處,這正是我最需要的。我年齡的確不算大,但患了腦瘤,已難治癒,醫生說我至多還有半年時間了。

(※繼續閱讀 ......)
繼續閱讀
2013/06/04

2013年麥肯錫全球研究所12項經濟效益最高的科技 (轉載)

美國諮詢公司與智庫「麥肯錫全球研究所」(McKinsey Global Institute)發布研究報告,研究報告從100種科技中挑選出12項經濟效益最高的科技,可能改變生活、企業與全球經濟的破壞性科技(disruptive technologies),有望在2025年帶來14兆至33兆美元(約台幣419兆至988兆)規模的經濟效益,透過深度分析這些技術可能的應用方式,以及可創造的價值,並以經濟效益排名。報告估算的2025年全球經濟產出為100兆美元。

第一的是移動式網際網路,應用的技術包括無線技術、小型、成本低廉的運算與儲存設備,先進的顯示科技、自然的使用者介面,以及先進但價格低廉的電池。用途包括增加勞工生產力,及透過遠端監控系統,減少治療慢性疾病的成本。預估能在2025年帶來3.7兆至10.8兆美元的經濟效益。

(※ 請繼續閱讀 .......)
繼續閱讀
2013/02/19

大陸東北農村生活(3) - 「甲方乙方」吃苦夢

從東北農村回到城市,一路上大陸朋友知道我一個人獨自在東北某個不知名農村生活都覺得訝異,不過也都跟我異口同聲的提《甲方乙方》這部電影,讓我忍不住想看看這部電影。

《甲方乙方》是一部1997年馮小剛導的片子,主要是在探討生命在現實和虛構之間切換的電影,電影裡描述著四個善良又善解人意的自由職業者,在97年夏天開辦了一項 「好夢一日遊」的業務。工作重點乃在幫助消費者圓「一天好夢」,過過夢想成真之癮。其中有個橋段是〝幫富人尤老闆至貧窮農村圓「吃苦」的夢〞很有意思。


(※繼續閱讀有更多內容與照片 ......)

 


繼續閱讀
2013/02/19

大陸東北農村生活(2) - 永紅村“一寶”

李婷說:「小牛姨啊,天氣熱你想吃冰條(冰棒)嗎?賣冰條的雜貨店老闆很有意思,是我們村子裡的『農村詩人』,每次有人去買東西,他會抓著你拼命講他的詩。想不想認識?」我一聽到有這麼一號人物,當然想認識。我跟李婷商量好就以買冰條當理由去他的雜貨店,這樣隨時可攻可退。

這號有趣人物叫史長海,是永紅村的一個小雜貨店老闆,喜歡塗鴉寫東西,自認是文學家、詩人,當地村民稱他為「農村詩人」、「農村名流」,是個自視很高、很自我、很寶的詩人。我一進他的雜貨店,馬上看到牆壁上貼滿他寫的詩,看了他的詩不覺莞爾,有時忍不住想笑但必須忍著。我看了看牆壁上他的詩,不自覺的唸起起來。

他一聽到有人唸著他牆壁上的詩,認為遇到知音,非常興奮。他聽說我從台灣來特別來拜訪他,更是得意欣喜。他知道我叫小牛,索性稱自己為大牛。我跟 李婷先禮貌的買了兩根冰條,要付錢時,他說:「小牛妹啊,我今天難得遇到知音,冰條我請客,不用付錢、不用付錢,我請客。」此時,李婷看了我一眼,暗示說 大牛是村子裡有名的吝嗇鬼,幾呼沒有人可讓他請客的,這次真的破天荒了。

村子裡的人去他的雜貨店買東西,都需有心理準備,進得去有時會出不來,因大牛會拉著你一直講一直講一直講他的詩,一首首詩滔滔不絕的唸給你聽。若你對他的詩感興趣,大牛就會說等會兒少算你幾毛錢;若你不喜歡他的詩,他會暗中多算你幾毛錢,甚至跟你說今天沒貨不賣。所以大家有時為了能得到少算一點,都要微笑點頭的聽他唸詩

(※繼續閱讀有更多內容與照片 ......)


繼續閱讀
2013/02/19

大陸東北農村生活(1) - 李剛家

東北「白城」原本是個陌生地方,現在它在我生命中變成一個有意思且難忘的地方。

本來去年(2012年)想完成生命中的第六個夢想- 至非洲馬利,想在薩哈拉沙漠與游牧民族生活,游牧幾個月讓生命回到最原始的〝簡單生活〞與〝行走目的〞。但馬利一下子北非蓋達組織綁架觀光客、下子北方部落戰亂、一下子政變、一下子臨時政府被架空......,至今一發不可收拾,亂到現在,讓這生命的第六個夢想一直無法完成。我花了兩個月打了八針預防針拿到黃皮書,但卻一直拿不到馬利簽證,去不得非常懊惱。

2012.08ENfarm-0735 然在陰錯陽差下,沒想到自己一句「想啊,當然想去東北大草原… 好好好,也想去東北農村體驗…」。結果這麼一句話,大陸南幫朋友再次證明他們不是騙子,真的帶我去了東北大草原。小牛也就這樣又浪跡至大陸東北農村。但出發之前,完全不知自己會被帶到哪裡。反正這樣「一無所知‧隨興隨致」的旅遊方式,也不是第一次,只要不要被賣掉就好。

去了東北「呼倫貝爾大草原」之後,輾轉從海拉爾搭飛機至哈爾濱,又從哈爾濱搭火車至長春,又從長春搭飛機至長白山,又從長白山搭飛機回長春,又從長春搭火車至白城。在東北飛來乘去,朋友最後說:「小牛,妳未來幾天就住我太太“的”二哥“的”朋友馬二“的”農村朋友李剛“的”永紅村“的”農家,妳就待這兒,不能亂跑。」那時飛機、火車後又飛機火車輾轉了一大圈,經過好幾個“的”後,喔,終於知道這世界上有個地方叫「白城」,城裡有個農村叫「永紅村」,這村裡有個李剛“的”家,這就是我將要待“的”地方。

一 路上都是白柳樹,馬二、野哥等人載我至我將要待的村落後,跟一位皮膚拗黑的農人叫李剛的千交代萬交代:「千萬別讓小牛走丟啊!她是個很容易迷路的人,要好 好照顧她,千萬不要讓她出差錯啊!」我看著他們窮緊張的樣子覺得好笑,他們好像是要把女兒嫁出去一樣的擔心千交代、萬交代,自己年紀不小了,還被當小孩 子,真覺得好笑。

哈、哈、哈!很高興自己終於有機會可獨自在東北的一個陌生城裡的一個陌生農村裡,面對自己、面對善良陌生人,也體會另一 種「生命游牧」。雖無法去非洲馬利 完成生命第六個夢想,但能在東北農村游牧仍感到欣慰。(當時在農村根本不知白城永紅村在地圖上那個位置,回來查了Google Map才知道它原來是在吉林省。)

(※繼續閱讀有更多內容與照片 ......)
繼續閱讀
2013/02/14

祝大家情人節快樂!

請去 Google 用下面當 "keyword" 查詢!

sqrt(cos(x))*cos(200 x)+sqrt(abs(x))-.07)*(4-x* x)^0.01, sqrt(9-x^2),-sqrt(9-x^2) from -4.5 to 4.5

祝大家情人節快樂!

 

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁