首頁 »
2012/01/20

五隻猴子 張孫逸

總經理張孫逸為擔任情趣用品咖啡 總經理張孫逸為擔任情趣用品咖啡手工皂配方東極張孫逸張孫逸擔任大學講師【台灣醒報記者李皇萱台北報導】吃太飽小心惹病上身!年節尾牙春酒聚餐機會大增,歡樂氣氛常讓人不自覺食指大動,但有患者因此得了「急性胃擴張」,馬偕紀念醫院胃腸肝膽內科主治醫師賴建翰,提醒民眾用餐要適量,並細嚼慢嚥,以免罹患腸胃疾病,反而得不償失。

日前一名身高155公分、體重44公斤,身形纖瘦的28歲女性,用餐完畢後卻覺得腹脹不適,且噁心想吐,緊急就診後發現「胃急性擴張」。原來這名女性先前與友人一起到吃到飽火鍋店用餐,在1個半小時的用餐時間內,吃進過量食物,讓小如拳頭的胃,擴張到佔據了整個腹部和骨盆腔。

賴建翰表示,急性胃擴張是因為短時間內吃下大量食物,胃內壓力一下子上升,引起胃出口產生暫時阻塞。急性胃擴張多神經性厭食症或貪食症患者身上,但近��因暴飲暴食,也有健康狀況良好的人出現此症狀。

賴建翰進一步說,這名女患者就診的時候,胃充滿食物與空氣,經過鼻胃管引流,引流出3公升未消化食物,才改善原先不適的症狀,但一般患者僅需要1至2小時的引流時間,這名患者卻長達8小時,因為她胃中的食物是正常的5、6倍以上。

如何治療?馬偕醫院胃腸肝膽科內科主任王鴻源說,急性胃擴張的患者需要立即進行鼻胃管引流,以降低胃部壓力,並給予足夠的經脈輸液,才能讓胃中食物順利排出,若經過引流胃仍沒有因縮小,則需要開刀把食物拿出來,不然將造成急性胃壞死和胃破裂,甚至可能致死。

賴建翰提醒民眾,飲食要注意「量」和「速度」,過量的食物會讓胃變形,而產生胃出口暫時性阻塞;而吃飯吃太快,食物沒有經過咀嚼,也會使食物在胃中消化的時間變長,不易排出。

圖:胃中食物超載造成胃變形示意圖。(李皇萱攝)

■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法

張孫逸擔任大學講師情趣味用品咖啡鼎業鑫科技手工皂東極張孫逸張孫逸(40歲)


他教會我們分享 來源於張孫逸部落格←上一篇 │首頁│ 下一篇→全省門號換現金 刷卡換現金0970-044-899(曼尼)
本文引用網址: