首頁 »
2011/12/26

如何與青少年溝通(心得感想100字以上)

手工皂手工皂 手工皂手工皂

還是先要解決父母的認知心理與態度。建議應如是:

行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然

善小為之則福聚、惡小為之則德損!
 
提供樓主您兩則如實了知生命實相生智慧的生命教育故事參酌

請恭閱

柔軟心無罣礙---------貝都因菩薩

有一位負責電腦程式設計的小姐,每次我在工作上有所要求或要修正報表格式時,她總是皺起眉頭,我愈解釋,她眉頭皺得愈深,使我很不喜歡,心想:怎麼有人對工作無奈、厭惡到這樣?但事實上,她總是把工作做得十分周延,連我們沒考慮到的,她都設想到了。這倒使我納悶起來,她是以什麼樣的心態在工作呢?幾經觀察和思量,終於恍然大悟,原來她是太過於投入,當我提出要求時,她已經開始工作,皺起眉頭思考了,並不是不願意做,而是立刻進入情況,節省了許多寒暄和枝節。不像有些人,開始時滿面堆歡,直說沒問題,其實跟本沒當一回事,後來就留下一堆難解的殘局!了解了之後,我反而喜歡她,我們彼此配合得很好,只要工作交給她,我就非常的放心。這使我感到,能夠互相體諒、設身處地地去做事是多麼的重要。

如同一面鏡子,我從這位小姐身上,也看到了自己。對於工作太過嚴肅、緊張,當長官有新工作交辦時,我不也常是一副「苦瓜臉」?當時自己必不自覺,只是想著舊的工作尚未完成,新的任務如何調整……,但看在別人眼中,不也是一種「不願任事」的態度嗎?雖然「日久見人心」,但是予人的初步印象總是不好,應該要改進。永嘉大師〈證道歌〉云:行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。」如何把憶佛的淨心帶到日常生活之中,以正觀與覺照坦然面對新的事物,把它當成生活上的一種考驗,從而培養一顆柔軟、無罣礙的心,自然能夠時時安詳、處處自在了。


資料來源 : ●正覺電子報第12期
class="scoped_4ef5e43c15666scoped_4ebcb6d02a9cascoped_4e549b05a8e63scoped_4dbe90798b9d5MsoNormal" style="margin-top:0px;margin-right:0px;margin-bottom:10px;margin-left:0px;padding-top:0px;padding-right:0px;padding-bottom:0px;padding-left:0px;line-height:1.5;zoom:1;word-wrap:break-word;">

從小生命看佛法---正覺電子報 (第26期目次8)


--思淵菩薩--

電腦的溫度是小螞蟻最喜歡的居住所,尤其是冬天。

未學佛前,總是氣急敗壞想消滅這一群不知好歹的小螞蟻;看著小螞蟻跟我比速度逃生,心裡又氣又疼昂貴的蘋果電腦,唯恐牠們造成電路故障。

自從阿哥教我正知正見的「無相念佛 

」後【菩薩修行處:  style="font-size:13.5pt;font-family:標楷體;color:#8000ff;"> ,見到螞蟻爬上電腦,我心存慈悲驅趕牠,說也真是奇怪,往常跟我比速度的螞蟻,竟大搖大擺的在我的螢幕上閒逛。我笑著說︰螞蟻呀!你還真會欺侮學佛的人喔!

長江白咖啡長江白咖啡


本文引用網址: