首頁 »
2011/10/31

新生兒/洗澡的水溫

微瘋情趣用品維瑪網路創業 微瘋情趣用品維瑪網路創業維瑪註冊微瘋情趣用品專賣店維瑪網路創業維瑪vemma

新生兒皮膚柔嫩,防禦能力差,新陳代謝旺盛,如不經常洗澡,汗液及其他排泄物蓄積會刺激皮膚,容易發生皮膚感染,故應經常洗澡。有條件的最好每天或隔天洗一次澡。冬天可减少次數,每周l~2次。
新生兒出生後第二天即可洗澡,洗澡時室溫應保持在26—28℃左右(浴罩內放兩桶開水便可達到這一溫度)。水溫以38~40℃爲宜,成人感覺手背不燙爲合適,澡盆、毛巾應專用,以防止交叉感染,選用刺激性小的“嬰兒肥皂”。幷把事先準備更換的衣服,毛巾被打開鋪好。

洗澡的順序由上而下。先將幹浴巾裹住孩子的軀幹,母親的左臂托住孩子,左手托住其頭部。拇指及食指或中指按住孩子的雙耳,使耳廓蓋住耳朵眼,以防水進入耳朵裏。先洗面部,耳後,然後將右手上塗少量肥皂,再把肥皂抹在頭上,用水沖洗乾淨。

然後解開浴巾,讓孩子斜躺在浴盆裏,底上最好墊一塊泡沫塑料(防滑),先洗軀幹,再洗四肢,最後洗會陰部,在臍帶未脫落前不可將新生兒全身浸入水中,防止臍帶污染引起感染。洗面部時,應用濕毛巾擦臉而不要把水直接撩在孩子臉上,以免水進入耳、鼻及口腔內。

洗下身時應注意臍部,如臍帶已脫落,可以直接在水中洗,否則應注意不要將臍帶弄濕。洗好後立即將嬰兒抱出浴盆,用乾淨的大浴巾裹住,把水滴吸幹,在頸項、腋下、會陰等皮膚皺褶處撲上嬰兒用爽身粉(有乾燥和殺菌作用),但不宜堆積成塊,以免刺激皮膚,最後穿好衣服。

洗澡用水宜先加冷水後加熱水,調好溫度,以免燙傷。動作要輕柔敏捷,每次洗澡不超過10分鐘,洗澡前半小時內不要喂奶,以免溢奶,洗後可喂一次奶,然後讓孩子舒舒服服睡一覺。


《幫新生兒洗頭》
新生兒的頭髮比較柔軟稀疏,並不須要特別的清洗,只需在洗澡
時用同樣的水沖洗即可,而且二週洗一次就行了!

需要準備的東西
1.嬰兒澡盆
2.更衣墊子
3.嬰兒洗澡毛巾
4.防水圍裙
5.質純溫和的嬰兒沐浴精
6.幫寶寶洗頭

開始洗頭了!
在澡盆裡先放冷水,加入熱水混合後,用肘部試一試水溫,感覺
溫溫的就行了!水放到大約10公分深,加入嬰兒沐浴精。
將洗澡毛巾放在更衣墊子上,在上面幫寶寶脫衣服,然後用洗澡
毛巾將寶寶包起來。
用左手手臂抱住寶寶,同時用手托住他的後腦勺,左手拇指、中
指蓋住寶寶的雙耳,右肘須夾著寶寶的手臂,然後用右手輕輕的
將澡盆裡的水淋到他的頭上,輕輕的幫他搓揉一下。
將嬰兒抱回您的膝上,用另一條毛巾輕輕的抹乾頭髮。

頭垢的處理
有很多嬰兒頭皮上會有塊狀而難看的硬殼似的附著物,這是一種
無害的,俗稱搖籃帽的頭皮垢,您可以用嬰兒油抹在寶寶的頭皮
上,保留24小時,然後輕輕的梳頭,再把硬殼般的頭皮垢洗掉即


http://www.epochtimes.com/b5/3/1/26/n269940.htm













新生兒沐浴步驟
※選擇幫嬰兒洗澡的時間
在餵奶後半小時內不建議為嬰兒洗澡,因為抱嬰兒的方式容易造成食物反流,且一般認為洗澡可讓嬰兒放鬆,故餵奶 前是最佳的時機。

※備齊用物
在開始洗澡之前應準備好所有的用物,平常應將所有用物放在同一個地方,這樣��一次幫嬰兒洗澡時可很容易地把這些用物準備好,常用的用物包括浴巾、毛巾、溫和不含香料的肥皂肥皂(例如Neutrogena以及Dove;有香料會刺激皮膚)、臍帶護理包(擦拭用的75﹪酒精及95﹪酒精、棉球或棉花棒)、乾淨的衣服、尿布以及嬰兒澡盆。

※環境準備
洗澡時勿將嬰兒單獨留在浴室內。 準備溫暖的環境,適當的室溫(約28℃)。

※洗澡水
在清潔的澡盆先放冷水再放熱水,約1/2-2/3盆,水溫(約41℃至43℃)可使用手腕內側測試,此洗澡水是用來弄濕毛巾以及沖洗嬰兒。

※保暖
維持嬰兒的體溫是很重要的,因為嬰兒的體熱很容易就散失,儘快地洗完澡、完全的擦乾有助於保持嬰兒的溫暖。

※洗手
為嬰兒洗澡前應先洗淨雙手。

網站

情趣用品維瑪創業維瑪歐瑞卡斯微瘋情趣用品維瑪依林維瑪網路微瘋情趣用品專賣店維瑪維瑪創業夥伴微瘋情趣用品維瑪維瑪

關鍵字: 口腔 感染 地方

洗澡溫度多少?←上一篇 │首頁│ 下一篇→新生兒/洗澡的水溫
本文引用網址: