首頁 »
2011/06/12

311強震滿3個月 全日本湧現反核潮

中壢搬家新竹搬家中壢搬家新竹搬家桃園搬家台北搬家

重建緩慢 日人反彈

〔編譯張沛元/綜合東京十一日外電報導〕東日本地震海嘯以及所引發的輻射外洩核災危機,十一日屆滿三個月,全日本各地許多地區不但在災難降臨的同一時刻默哀祝禱,各大城市也都有反核人士走上街頭大聲疾呼不要核電廠。在此同時,首相菅直人政府的善後重建工作步伐緩慢,不但加深民眾挫折感,也招致輿論抨擊。

全日本許多地區在當地時間十一日午後二時四十六分(台灣時間同日午後一時四十六分),也就是三個月前規模九的強震侵襲東日本之際,默哀一分鐘。此外,日本媒體報導,全日本各地十一日當天大約有一百場反核活動,包括關西大阪以及在二戰遭原爆摧毀的廣島。

一日百場反核示威

在東京,由「日本反原子彈與氫彈國民會議」在網路上號召串聯的反核集會,十一日吸引數千人出席。抗議人士走上街頭,前往經營輻射外洩的福島核一廠東京電力公司總部,但遭遇數十名右翼份子喝倒采。這些右翼份子不但高舉日本太陽軍旗,還對反核人士嗆聲。

反核人士手持各種標語牌,上面寫著「要命不要核電廠」等口號,有些人拿著向日葵與非洲菊,有些人帶著貓狗寵物前來,還有人打扮成小丑,連僧侶也沿路誦經共襄盛舉。綠色和平組織國際部主任奈多,在東京代代木公園反核集會上宣示,改用新能源的時刻已然到來。

九萬災民仍困居避難所

面臨巨大逼退壓力的首相菅直人,十一日造訪災區探視災民,並與岩手縣釜石港當地官員開會商議改善災民生活,表示將會「努力」把今日開會所得化為包括補充預算在內的實際救災措施。儘管如此,日媒仍痛批菅內閣救災不當。

專家指出,清除多達兩千五百萬公噸瓦礫,恐怕花十年與上千億美元。三一一大地震與海嘯造成兩萬三千五百人死亡或失蹤,另有九萬人目前暫居於臨時避難所。

情趣用品


印瑜伽大師 結束反貪絕食抗議←上一篇 │首頁│ 下一篇→王毅:陸客赴台自由行 628正式啟動
本文引用網址: