首頁 »
2019/01/22

漏繳保費怎麼辦?保單寬限期「30天」內趕快繳清,小心保單停效!

漏繳保費怎麼辦?保單寬限期「30天」內趕快繳清,小心保單停效!


目前正值暑假出國旺季,多數人應該老早就計畫好旅遊行程,身為父母的你是否興致勃勃準備帶著孩子出遊?小心!繼5月報完稅、一連串的花費和開銷可能讓你lost掉應繳卻忘了繳的費用,像是等到收到保險公司寄來的催告通知書,才知道漏繳了保費,偏偏當下又沒有多餘的預算來繳這筆保費,保費一漏繳會影響自身權益?該怎麼辦?小花平台提醒你,保單寬限期30天內趕快繳清,一旦「缺繳」超過30天,則可能自動墊繳、進入停效,最後甚至失效。

 

半年繳、年繳保單逾期繳費會有催告  

採月繳、年繳則無 

首先說到擔心忘記繳保費可以怎麼做?小花平台保險顧問表示,透過每年定期保單健診,不失為一個很好的預防漏繳方法,「養成定期檢視保單的好習慣,仔細盤點個人保單繳費的狀況,並輔以像是手機行事曆提醒功能,預先做好資金規劃,就能有效避免漏繳保費或是等到要繳費時才發現沒有錢繳。」

 至於真的漏繳了保費該怎麼辦?小花平台保險顧問認為,其實不用太過於擔心或是緊張,因為大多數保單都有「保單寬限期」的設定,需特別注意的是,每張保單寬限期的長短依保單條款約定而各有不同,最短1個月、最長則有3個月的「緩衝時間」。 

此外,值得注意的是,並不是每張保單都享有催告權,其中,採月繳、季繳的保單逾期繳費,寬限期為「保費繳款到期日後30天」,保險公司通常不會寄發催告通知書;至於採半年繳、年繳的保單逾期繳費則會有催告,而一般保險公司會在「催告通知書到達隔日起30天內」,才計算寬限期、進入所謂的「保單寬限期」。 

舉例來說,假設採月繳7月1日要繳交保費,從7月1日開始起算30天,直到7月31日就是最後的寬限期,過了8月1日沒有繳交保費,保險契約即會失效;假設採半年繳也是7月1日要繳交保費,通常寬限期會由「催告通知書到達隔日起的30天內」來計算,如果保險公司在7月20日才寄發催告通知書,而保戶過了2天在7月22日才收到通知書,則寬限期就是隔天7月23日開始起算30天內,保險契約都有效。 

停效超過一定時限需體檢

甚至可能被拒絕復效 

說到攸關保戶保障權益及壽險公司理賠金額多寡的大事,小花平台保險顧問從「寬限期間內」和「超過寬限期間」2個時間點來做分析:

「寬限期間內」:一般來說,在寬限期間內發生的保險事故,保險公司都會理賠。 

「超過寬限期間」:如果超過寬限期間仍未繳交保費且未勾選「同意」要保書中「保險費自動墊繳」項目,保單就會進入停效,保障也中止;一旦在保單停效期間發生保險事故,保險公司將不予理賠。不過,需特別注意的是,在停效的半年內,只要有繳交停效期間的保費,就可以申請復效且免體檢;另一種情況是在停效超過半年至2年內申請復效,除了需繳交停效期間的保費外,還要重新體檢,2種情況有很大的不同。 



兵役制度檢討》青壯人口減 中國威脅增 恢復徵兵制呼聲起←上一篇 │首頁│ 下一篇→銀行睡過金庫發財水、發財錢母大放送 三大財位招財進寶