首頁 »
2019/01/21

火車託運機車將走入歷史 台鐵3月起喊卡

火車託運機車將走入歷史 台鐵3月起喊卡


用過火車託運機車嗎?台鐵行李包裹列車,60年來專門送農產品、寵物、機車,往返花蓮到潮州,但因為民間貨運興起,現在業務量一年640萬件,現在僅有20多萬件,讓台鐵決定三月一號開始,停駛定期列車,託運機車服務跟著停辦,讓火車託運機車畫面,走入歷史。

台鐵行李包裹列車,六節車廂,貨物、蔬菜,裝籠的鴿子,最多的就是摩托車,後紙板綁在車身,防止刮傷,一輛輛小心牽下車,相當耗費人力。

1961年開始,將進一甲子,台鐵的行李包裹列車,全盛時期一年運送640萬件貨物,幾乎繞超過半圈台灣,但民間貨運興起後,瓜分生意,現在一年僅送貨20多萬件。

 

台鐵解釋,「主要是因為現在機車托運,會運用台鐵服務的話都是利用寒暑假,使用的量比較少,那加上我們是請外包商來處理,那在成本上也不太符合。」

台鐵台北站站務主任賴彥宇

鐵路行李包裹業務沒落,收入降低,讓台鐵決定3月1日起停駛定期專車,每週二到週四,從潮州到花蓮往返,共兩班次,將在2月27日完成最後任務,而機車託運則從三月起停辦。

 

但台鐵也說,若民眾在旺季有託運需求,部分莒光號還有加掛一節行李包裹車廂,若是中秋、過年送禮,需大量運載,則會加開不定期專車。但對鐵道迷來說,這種沒冷氣,只有電扇的古董列車,停駛之後,壞舊滋味只能回憶。



擄獲文青魂 林口這裡交易量全年位居第二←上一篇 │首頁│ 下一篇→Fed升息近尾聲 2019卡位債券好時機