首頁 »
2018/10/24

虧損1千億!台鐵財務吃緊…拖垮人力

虧損1千億!台鐵財務吃緊…拖垮人力
負責國內最大運輸的台鐵,內部營運大有問題!雖然運載量每年飆升,周邊商品也賣得很好,但還是連年虧損,累積至今負債高達1千億。為了節流,台鐵把腦筋動到精簡人力上,不只員工過勞,設備維護也顧不上,財務這一塊恐怕只是個愈來愈大的未爆彈。 ▼▲台鐵員工連續好幾年都出面抗議。 台鐵抗議員工:「爭取權益、捍衛尊嚴!」連續好幾年大批台鐵員工上街抗議,控訴過勞超時,台鐵抗議員工:「台鐵漠視人權,罔顧旅客安全!」台鐵竟成了血汗工廠,員工用健康換來列車順利行駛,但賭上的是每一個乘客的性命安全。 ▲台鐵一直都有人力不足的情形。 台鐵產業工會理事長王傑:「就是這10、20年來,台鐵運量不斷大幅攀升,但是我們基層卻不斷減少,運工跟機電都有人力不足的狀況。我們站務的輪班本來是3班制,就是12個小時,全年無休。」 攤開圖表分析,台鐵每日平均載客高達63萬人次,一年約輸運2億人次,數字亮眼,但弔詭的是人力一再精簡,從最高2萬3千多人,砍到剩下1萬3千人,安全性當然大打折扣,老字號的台鐵為什麼陷入這樣的窘迫?全因為揹負龐大的虧損黑洞。 ▲台鐵人力連年精簡。 平均每年虧損大約是1百多億,累積至2016年,已經背負1千億元。交大運輸系副教授黃台生:「比如說一個高架的路段,少說也好幾百億,這個設備做完就掛在台鐵上,這個折舊的成本就列在它的成本上,各地都在要求台鐵設備的時候,它的成本就越高。」 大興土木之下,新的設備需要養護和人力,是虧損主因,還有人事費用,外加台鐵要自行負擔員工的退撫基金,入不敷出,黃台生:「因為它是被政府單位當做事業單位,所以他的所有人員退休的經費都是它在承擔,這在一般公務單位裡面是沒有的。」 ▲台鐵票價便宜,導致財務入不敷出。 台鐵身綁公家單位的緊箍咒,但連基本的票價收入,也遠遠無法應付支出。從台北坐到板橋票價只要15元,而這樣的價格已經凍漲23年,原本研擬要調漲,但政策因素可能又要延2年。 ▲普悠瑪雖是新機種,但票價卻和自強號一樣。 短程距離搭火車只要15元,搭捷運25元,搭公車兩段票價30元,便宜的代價卻犧牲了安全。以普悠瑪為例,2013年引入新車種,設備比較好、速度快,但它的票價卻被壓得跟自強號一樣,學者直言,普悠瑪除了形象,一點利益也沒有,黃台生:「它盡它的服務,但是都沒有反應在營收上。」 ▲台鐵副業營收,也補不了虧損。 不能靠票價,那台鐵靠什麼賺錢呢?每年推出火車便當新口味,或是文創商品、各種軌道列車玩具多少補貼一些,但仍舊遠遠不及虧損速度。 王傑:「我們覺得台鐵局還是要把它最本業的運輸,還有安全這塊做好,從人力不足的部分、設備老舊的部分去做改善,而不是自直專注在賣便當或其他副業上。」 台鐵揹負沉重的負擔,但也不可能直接關閉,財務管裡出現漏洞,基層人員不足無法給乘客一個安全環境,這回普悠瑪翻車,也翻出台鐵內部累積已久的腐敗結構。


因應年改 2招填補退休金缺口←上一篇 │首頁│ 下一篇→左營區公所推再生能源 屋頂「種」電吸綠