首頁 »
2018/01/30

地震快還是簡訊快?收到簡訊只有3秒鐘逃生

地震快還是簡訊快?收到簡訊只有3秒鐘逃生
「嗶嗶」!某地出現地震,震央在哪?震度多少?近來國內民眾只要有地震發生,就會在手機上收到這樣的簡訊。這是屬於國家防災系統的一部份,但是許多人都忽略了地震簡訊發佈是以防災為目的,只當成是告知的功能。國震中心專家警告,收到地震簡訊之後還有3秒到十數秒的避難時間,民眾可以打開家門或關閉爐火還是就地避難,最差的就是站在原地什麼都不做,等待震波來臨,那就失去預警的意義了。 人人都知道台灣位處於環太平洋地震帶,從小到大地震不計其數,但是或許是「勇敢A台灣郎」之故,台灣民眾對於地震的威力完全清楚,但是對於地震的應變能力卻是白紙一張。絕大部份民眾在接獲政府發出地震簡訊,不是完全不在乎就是當笑話一則,殊不知就算只有幾秒鐘,仍是保命關鍵。 根據國家地震工程研究中心統計,台灣地區每年大小地震總數上萬次,平均一天發生近30次。因此任何人都可以告訴你「明天有地震」而且可以保證很準,只是根據以往經驗,要達到規模6以上的地震才會致災,因此這樣的預測因為不知震央在哪?也不知道多大規模,因此是沒有任何意義的。 另外還有一種所謂的專家也好或是預言家也好,三不五時就會對外發表「台灣XX年後會有大型地震,會死很多人」或是直接講「台灣今年會有大地震」等等預言式的說法,這一類說詞同樣也因為沒有指出震央和精確時間與規模,除了引發民眾憂慮之外,也是沒有任何意義,反而是「狼來了」喊久了,更麻痺民眾的危機意識。 國震中心表示,地震波分二種,最先發生的是P波,P波是屬於壓力波,是縱向的,也就是上下震的,P波傳遞速度較快,但是震度低較不具破壞性。另一種就是S波,也就是剪力波,是橫向的,傳遞速度較慢但震度高,因此也較破壞性。 目前的地震防災預警系統有分為區域型和現地型兩種,前者是廣設測站,在地震發生就以簡訊告知不特定大眾。因為電子訊號的傳遞速度為300,000km/s,而地震波則為每秒鐘3.5-6.5km/s利用兩者的時間差來達到預警防災的效果。而後者同樣也是利用時間差,針對特定目標進行預警。 不過不管是區域型或現地型,一旦接到簡訊就必須立即採取避難行動才是正確作法。現地型的例如高鐵、台鐵、高科技廠房,接到簡訊之後應該要減速、剎車或是暫停製程。而區域內民眾如果是在一數就移出屋外,至少把家門打開就地掩護。這才能達到防災預警的目的,好過於只是看一眼就完全不在乎。


信用卡除舊布新體檢 剪卡要注意這3件事←上一篇 │首頁│ 下一篇→女性偏頭痛別輕忽 恐是「公主病」