首頁 »
2017/10/31

勞動部正式預告勞基法修法五大方向 勞團批大倒退修惡

勞動部正式預告勞基法修法五大方向 勞團批大倒退修惡
學生們在勞基法修法後,曾到民進黨中央黨部前抗議勞基法修惡,踩破象徵謊言的氣球,而今勞基法將再次鬆綁,恐將再次引來抗爭。圖/民報資料照 勞動部於今(31)日下午召開臨時記者會預告《勞動基準法》部分條文修正草案,針對加班工時、加班費改依勞工實際出勤時間計算,另外得將1個月加班時數上限適度從46小時放寬為54小時,特休假也改為可以遞延到隔年度,還未上路的「七休一」更是直接說掰掰,最多可連續上班12天,五大方向幾乎都是鬆綁和增加彈性,也讓不少勞團和學者擔憂,原本「降低工時」的修法目的恐怕將成一場空。 勞動部主任秘書陳明仁今天臨時召開記者會,宣布5大修法方向,陳明仁強調,本次修正草案為使勞雇雙方有適度協商調整之空間,有助週休二日新制等規定進一步落實,以建構符合當前社會與經濟發展所需,並兼顧安全彈性之勞動制度。五大重點包括: 勞基法修法五大方向,和修法前的比較 台灣勞工陣線認為,賴清德不斷聲稱此次再度修法是「既保障勞工的權益安全,同時也提供企業經營的彈性,取得一個平衡發展」,但從最終出爐的版本即可發現,此次修法根本是棄勞工權益安全,只為求全企業經營彈性,踐踏原有平衡而向資方傾斜的嚴重倒退。 台灣勞工陣線指出,根據中研院副研究員林宗弘的調查,自一例一休法令實施以來,台灣工業與服務業平均薪資均呈現明顯上漲趨勢,甚至大部分地區不但失業率下降,薪資更是持續成長,但資方團體仍將一例一休刻意抹惡為三輸,無疑是扭曲事實以製造假象的惡質招數。 台灣勞工陣線也表示,台灣社會高度相信2016執政的蔡英文新政府可以應積極改變台灣勞工長期在長工時、低工資的血汗經濟下,承受著過勞和工作貧窮的苦果,因此,去年底民進黨佔多數的立法院,通過了勞基法的修法,以落實週休二日與降低年總工時,擺脫台灣過勞之島的惡名。如今該法自2017年1月實施,半年輔導,真正要求企業遵守才短短四個月,如今在工商團體龐大壓力之下,再度提出修法,根本是史無前例大幅度的五大倒退修惡。


一個人吃飯容易憂鬱、也容易早死←上一篇 │首頁│ 下一篇→宵夜才是最重要的一餐?早餐是多餘且危險的一餐?醫師教你合理看待進食時間