首頁 »
2017/03/13

鬼才董座蔡金土 堅持水牛精神

鬼才董座蔡金土 堅持水牛精神
「一個小小改變,就能創造大商機;從不可能到可能」。這二句話是禾聯碩董事長蔡金土的座右銘,也是自我挑戰及勉勵員工前進的動力。 從默默無名的電視製造廠起家的禾聯,到興櫃掛牌的禾聯碩,在蔡金土的全方打拚下,去年拿下台灣市場液晶電視銷售第一大寶座,並受惠政府節能家電補助增加4萬台電視銷售量,在2016有締造銷售量達26.2萬台空前記錄,寫下台灣電視銷售難以再突破的標竿。

蔡金土說:「堅持台灣水牛精神,唯有努力、實幹,點點滴滴的努力,在機會來臨時,才能奪下佳績,這些都不會憑空而來。」他是技術維修人員出身,以其對商品的敏銳度,早年將傳統錄放影機稍做改良,開發出有卡拉OK功能的錄放影機,帶動卡拉OK錄放影機在台灣的流行,印證「一個小小改變,就能創造大商機」的道理。

精準的眼光、決斷力,以及重視現場管理,是他成功的要素。2016年電視面板報價大幅波動,上半年大跌,下半年以後每月又大漲,他多年來都是親身操盤面板採購,憑藉經驗與決斷,在上半年購入近一年使用量的面板,掌握到起漲點是,挹注2016年銷售佳績的一大助力。

他在員工眼中是一位「金頭腦」的老闆,創意多、點子多,更抱持終身學習的求知態度,有感於企業規模愈來愈大,原有管理模式不符需求,蔡金土在2003年報名澳洲南昆士蘭大學EMBA,透過自我再學習,擴大視野進行企業營運體質的再提升。

他在上課時總是坐在第一排中間位置,直接面對著老師,給自己壓力,也給老師壓力。他常對員工提起這段經歷,鼓勵員工勇敢面對挑戰,不要怕,因為害怕就沒有辦法成功。學習沒有止境,他以優異成績取得EMBA學位,信心大增,2005年又經過四年的研修獲得菲律賓國立太歷大學博士。

他強調,EMBA、博士班的修習,不但增廣人脈,也與授課群教授維持長年亦師亦友關係,助益企業引進經營新知,受益良多。


一例一休衝擊 安永:民眾年終恐縮水←上一篇 │首頁│ 下一篇→台積電業績跌無關基本面 外資重申買進