首頁 »
2018/12/20

要資金回流卻又課稅 財長:對本土企業要公平

要資金回流卻又課稅 財長:對本土企業要公平


為吸引海外資金回台,財政部正在研擬「海外資金匯回管理運用及課稅條例」專法草案,欲設專戶控管,且首年課稅10%、第二年12%,昨(19)日三三會理事長許勝雄就批評根本就是「本末倒置」,今(20)財政部長蘇建榮回應,「海外資金匯回專法」尚在研擬中,強調「(畢竟) 根留台灣企業,賺的每一元都要繳稅」,認為也應要考量公平性。

對財政部擬此專法目的遭許勝雄批評「本末倒置」,蘇建榮指出,雖鼓勵資金回流,但仍是要達到對深根本土企業的公平原則,且草案的擬定只針對海外「所得」匯回才有課稅問題,若海外資金是屬「本金」部分的話,是不需課稅的。

蘇建榮表示,目前正與法務部、金管會及經濟部做跨部會商討,在防制洗錢、資金控管,投資標的的引導也需要有相關配套措施,以鼓勵海外資金回台投資實體產業,他說,現在也已成立單一窗口,協助海外台商處理資金匯回的稅務問題,目前南區國稅局也以有許多許多成功案例,若有企業的海外所得在國外已被課稅,也將會予以抵扣。



以房養老北北基最多 泛公股行庫包辦98%←上一篇 │首頁│ 下一篇→彰化人口外流也不怕 「空城」3原因房價越墊越高