首頁 »
2004年10月11日

專業臨時工的去向(下)

(請大家首先看上集
不久前,我看過一部電視專集節目,其中提到現在日本竟有四百萬freeter。

每人做freeter的原因背景都不一樣,
有些人認為“只靠打工也夠生活”因而不肯尋找安定的工作;
有些人則一直追求“平凡單調上班族”以外的龐大夢想;
還有些人因在不景氣時期大學畢業,找不到固定的工作,只好先靠臨時性的工作來餬口。

有這樣一個令人一籌莫展的例子:有個人一直到近四十歲的時候還繼續著freeter的生活,
雖然做了十年以上的freeter,但薪水一點也沒有增幅,由於生活越來越緊張,現在他想要進入一家公司做正式職員。可是因為他並不掌握一般企業必須具備的各種知識和技能,所以根本沒有哪家公司會來雇傭他!
於是,他不得不繼續做不穩定的臨時工作......。

這個節目也介紹了一些成功者的例子:在打工單位受到器重,從臨時工轉為正式職員;
儘管身份是臨時工,但承辦商品管理、人事等比較重要的職位,收入也不亞於正式職員。
但是不可否認在這些“成功者”的身後有著數量是他們幾百倍的freeter們正在為自己的前途擔憂著。

還有,最近不少人好像不願意再過以往那種“做工作得報酬”的生活。
據說在日本,“既不在上學或工作、也未在參加職業培訓”,
英文略語叫NEET(Non in Education, Employment, or Training)的年輕人已經超過五十萬名。

他們賺不了上班族那麼多的收入這個事實,其實並不是最重要的問題。
因為現代已經不是同樣年紀的人可得同樣收入那個“幸福”年代了,
收入比較低的人如果能創造他們自己獨特的生活方式並感到幸福快樂,那也不錯。
可問題是,現在的情況好像不是這樣。

日本的“泡沫經濟”之後長期不景氣,有的人對只顧發展經濟這種現狀提出批評,
多數人都談論精神上的滿足才是最重要的。
可是迄今為止,這種思想好像沒有確立一種萬人適用的生活方式。
到底為甚麼呢?我覺得這可能是因為我們對金錢的認識尚不成熟。

許多日本人原本在心理上有種一提到“金錢”就感到“羞恥”的觀念。
所以人們不太願意或儘量回避去談論關於金錢的問題。
既不願去想怎樣來克服解決被金錢支配的現狀,又不肯積極接受它,
這樣變成了一個依靠金錢、有錢辦事方便的社會,
人們到現在還有對金錢既不肯定、又不否定,摸棱兩可、中途而廢的看法。
所以,也許有不少人(不只是freeter)對賺錢的目的並不明確,只因為“沒錢,就不能生活”這個理由才工作。

儘管這樣說,現在的世道顯然不能再回到以前那個“幸福”年代了。
還有,既然有這麼多收入不穩定的人,一定會影響到整個社會吧。這真不得不讓人擔心。

 -社會整體的生產性會下掉,導致經濟再度惡化?
 -收入較高的人不得不去支援低收入的人,稅金會越來越高?
 -會出現多數的貧困階層,導致社會不穩定?

想必其他還有許多的問題吧,可我最怕的是,將來會有一種麻木而又無能為力的空氣籠罩日本整個社會上。

“尋找,工作的樂趣吧”
新宿街上一座大廈的屋頂掛有一則巨大的人才派遣公司的廣告牌。
下面一看,有些人以熟練的動作散發著手帕紙包。
誰能想像到五、十年後,這幅情景會有甚麼變化呢?


專業臨時工的去向(上)←上一篇 │首頁│ 下一篇→一條為了跟寵物一起生活的漫長而曲折的道路(上)