首頁 »
2013年2月21日

【誠品】國立車站前的謎樣路燈

(發表於2013年01月誠品站「駐站作家」欄目)

  有一天,我拜訪一個朋友家,從JR國立車站開始,沿著鐵路旁向西的道路行走。平常我很少走在這個街區,邊走邊四下張望,看到沿途路燈款式,既罕見又有趣。

  離題一下:這個「國立」不是「由國家設立」的意思,而是一個城市的名稱。它位於國分寺市和立川市的中間,因此把兩個城市的首字拿來使用,取名為「國立」。

  國立車站周邊地區是日本法律所規定的「文教地區」,此區無法建設情侶酒店、遊戲場、酒吧等妨礙風化的設施。市政府並致力於創造美好的街道風景,例如從車站往南延伸的大馬路「大學街」,據說是模仿巴黎香榭麗舍大道而設計的。

  在大學街的兩側各有馬路呈現放射狀延伸,並有許多東西向、南北向的小街。以東京街區來說,這邊的街容算是相當整潔的,在每個主要街道並設有不同款式的路燈。比如說,大學街的路燈是從法國進口的,其他路的路燈,則分別擁有不一樣的款式。

kunitachi_gaitou3 kunitachi_gaitou4 kunitachi_gaitou2

  話歸正題。我那一天看到某個路燈有一種別緻的風格,讓人聯想到某些現代雜貨。它與其他路燈相比顯得相當小,但托架上所繪的小鳥圖案頗引人注目。不知是否是鴿子呢?還有,燈罩的形狀做得很像富士山,上緣發白,是模仿山頂積雪嗎?無論如何,這個路燈的款式,似乎有什麼源由。

kunitachi_gaitou1

  我當初猜測,路燈的形狀和圖案是根據路名來設計的。但其實,這條路的南邊有一條馬路,名為「富士見」大街,如名字所說,這條路朝著富士山的方向延伸,站在路上某些地方就會看見山的英姿。但從我所在的這條路是看不見的山的,街燈使用富士山形狀不太合理。還是鴿子是表達某個意思呢?說不定路名叫「和平街」…我這樣想著,回家後查了地圖,但這條路不太大,沒有標明路名。

  我上網查了一陣子,也一無所獲;但這種事情一旦介意了,就會一直放在心上。於是我索性打電話向國立市政府詢問。

  有一個職員接了電話說:「負責的人不在,回來會轉告您的詢問」這句老套話,讓我幾乎死心了。但意外的是,第二天負責人就來電,始終耐心地傾聽我完全出自好奇的詢問,並很有禮貌地回答。

  「請問,那個路燈的形狀是模仿富士山的嗎?」

  「不,沒有那種象徵的意思。這只不過是當時設計者所提出的設計方案。」

  「哦…那麼,路燈旁的鳥類圖案,想必是鴿子吧?」

  「嗯,是的。好像是鴿子。」

  「我猜那個圖案是象徵著那條路的名稱,例如『和平街』,是這樣的嗎?」

  「不是的。鴿子象徵和平,的確是比較適合公共設施的圖案,但沒有那麼特定的意思。那條路沒有名稱。」

  「我覺得,那個路燈的款式和一般的路燈款式很不一樣,富有現代感又有趣。請問在其他的街道,也有那種動物系列的路燈嗎?」

  「沒有,只有那條路而已。」

  我逐漸感到洩氣了。雖然他的應對態度十分誠實,但其回答多麼掃興。我試圖追問:

  「我覺得國立市創造城市風貌頗為講究,例如你們的每條街道都採用不一樣款式的路燈,這也是為了追求美觀所致的嗎?」

  「這個…最大的因素是政府補貼的關係。採用越多款式,越有利於爭取補貼。」

  哎,只是為了獲得補貼嗎?這時我就完全提不起勁,再也不問了。

  如今真相大白了:那個謎樣路燈其實不含任何祕密和來源,會在那兒完全是偶然。遺憾的是,這次我無法提供東京街頭一個新的「冷智識」啦。

  但我也獲得了一個收獲:就如這個謎樣路燈一樣,東京街上的不少角落,也一定有很多沒來由的奇妙東西,不曾吸引人們注目,但仍然期待有人來發現它們。一邊散步一邊尋找著這些東西,豈不是逛街的樂趣嗎?



【誠品】自導自演的「太浪費了!」←上一篇 │首頁│ 下一篇→【誠品】新宿工地的漫畫柵欄