首頁 »
2013年1月16日

【福澤】日本的糖果

(發表於「福澤新媒體」網路雜誌)

在日本,長期以來一直繼續著健康熱潮。說不定這已經不能再稱為「熱潮」,而已經成了日本人的一個國民性。每個人都怕蔬菜攝取不足也都害怕缺乏運動,經常搜購保健用品、保健食品,即便是零食也要保健一點,否則會覺得好像吃虧了。


ame_2實際上,在日本市面上販售的不少零食,總會訴求含有某些保健成份,尤其是糖果,有很明顯的傾向。講到後來,把糖果講的很像具有「某種神奇的藥效」。這樣的習慣,很可能是由於歷史上的緣故:據說在日本古代,由大米糖化而做的飴糖(日文叫水飴mizu ame),很常用於一些藥劑上。另外也可能是吃法上的關係:不嚼就在嘴中保持一陣子,然後嚥下的方式有點像吃藥。

日本的糖果,尤其是「喉糖」的發展還真了不起。喉糖除了可以分類為「醫藥品」的幾種之外,也有不受醫藥認定的一般食品。有一種說法認為,現在在日本銷售的糖果之中近三成就是這些喉糖糖果。日本人這麼喜歡吃喉糖果的原因有不少,首先日本秋天、冬天都空氣乾燥,使得嗓子容易發炎造成疼痛。還有近年春天花粉症猖獗,夏天冷氣讓室內空氣乾燥,到後來,不論哪個季節都有造成嗓子不好的環境。
ame_1
被歸類成醫藥品的喉糖,在日本只有兩種。其中一種是已經超過百年歷史的名牌。而被歸類成一般食品的「喉糖糖果」,大概只有三十年左右的歷史。當初只有像美國的「HALLS」一樣有薄荷味道的,讓人們覺得是一種有特殊用處的糖,但到了90年代推出了日本人特別喜愛的話梅口味的喉糖以後,慢慢的開始出現了不用薄荷味、取材於其他藥草以及水果的喉糖糖果,從此,這類被歸類為一般食品的喉糖,開始取得獨自發展的地位。同時,味道方面也相當有講究,早就不亞於一般的糖果了。

另一方面,趁著飲食補充劑的發展,也出現了很多「保健系」糖果。例如含有維他命、蜂膠、藍莓素、多酚等熱門保健成份的糖果,這些糖果,不但能防止蛀牙,還可以抑制熱量攝取。在日本,每年都會上市一些新款的糖果,他們總是採用訴求新成份或新的保健功能的方式,企圖打開消費者的荷包。這些保健糖果當然在藥妝店就會看到很多種類,甚至在超市、超商、還有車站的售貨亭也都有如大軍壓境一般,使得那些「只是甜」的糖果們丟盡面子。

那麼,「只是甜」的糖果已經沒出息了嗎?如果真的這樣想,那就有點草率囉。我看到一家歷史將近百年了的糖果「KANRO AME(甘露飴)」廠商推出了一些有趣的廣告,提起一般糖果具有的不能輕視的「藥效」。

「ありがとう」
照れくさい言葉のかわりに
ひと粒のカンロ飴

[謝謝了!說起來有點害羞,那麼給他一粒KANRO AME來代替]
---日本糖果品牌「KANRO AME」廣告(2011年)

こんなにかわいい私だけれど
ときどき すなおになれないの
ごめんなさいって 言いたいの
言葉に添えてカンロ飴

[我長得這麼可愛/但很常不能直率/很想說「對不起」/就給句子配上KANRO AME]
---「KANRO AME」廣告歌(2011年〜)

ame_3
謝意、歉意、鼓勵之意…想要給人傳達好感情,但有點不好意思的時候,一些好吃的小零食就往往會成為一個好媒體。這可是什麼藥劑、營養食品都發揮不到的功效,看來有不少人在工作單位、朋友之間,還有家族之間積極活用。當然也可以用其他零食,像是餅乾、小蛋糕等等,但它們有點難以攜帶,容易損壞,還是糖果最方便吧。日本人非常介意與周圍人們微妙的人際關係,所以糖果具有的這些功效可不缺少的。

關鍵字: 9 10 32 34 37 38 45 46

【福澤】日本的手帳←上一篇 │首頁│ 下一篇→【福澤】日本的「文庫本」文化