首頁 »
2012年12月21日

【誠品】自導自演的「太浪費了!」

(發表於2012年12月誠品站「駐站作家」欄目)

  每年只要到了這些季節,在東京某家百貨公司就會舉辦一種特價大拍賣,往往出現盛況。

  這個大拍賣的名稱叫「もったいない!!(太浪費了!!)食品“有理由”特賣會」,會出售品質上沒有問題,但由於某些「理由」不得不折扣的食品(很多是用於禮品的高級食品),折扣率從三成到七成不等。

shoumi_kigen1  到底是因為什麼「理由」需要降價求售呢?例如,更新了包裝設計或規格商品的舊包裝版本,以及過了時令的食品,像是特別為萬聖節而企畫的零食庫存品。此外還有,在商品製作過程中的不完全產品,例如火腿、麵線切齊後的邊緣材料。在當中所占比例最多的,則是「賞味期限」快要過期的商品。

  「賞味期限」就相當於中文所說的「最佳食用日期」,英文的「Best before」,其意思是「過了這個日期,食品的味道就可能不會保持在最理想的狀態」,而不是指「過了這個期限就不能食用」。再者,大多食品廠商在設定賞味期限的時候,會多留下不少充裕的日期,所以即便過了幾天,仍不用擔心安全性,而味道方面也幾乎不會察覺到什麼變化。(順便解釋一下:相當於「此日前使用」的日文是「消費期限」,這是專為生鮮食品所設置的,過期了最好還是不要食用。)

  但是在日本,「賞味期限」往往會發揮有點過分的強制力了。

  據說在日本食品業界有一個經營習慣,就是把製造日期至賞味期限的期間均分成三期,廠商在未過第一期之前的時間交貨給商店,商店則在未過第二期之前賣給顧客。過了這些日期的商品,則被退回給廠商。其中一部分的商品,還會有像上述的「廉價特賣會」那樣東山再起的機會,若沒有的話,基本上都會被丟棄作廢。也因此,賞味期限長達3年的罐裝食品,即便仍剩有2年的期間,搞不好就被當成垃圾丟掉了。

shoumi_kigen2  有了這樣的習慣,你不用擔心你會買到不新鮮的食品;但在你所看不見的地方,大量食品冤枉地被丟棄了。直到如今,日本政府才開始關心這個問題,與大食品廠商開始協商放寬規則。會有如此發展,是因為在311後一段時期,有很多商店曾經歷食品庫存極度缺乏的經驗。

  話說,這項特賣會所冠上的名詞:「もったいない(mottai nai)」,是在日本環保活動當中非常常用的關鍵詞。就字面上的意思,可以翻譯成「太浪費了」,但其實此詞的來源可以追溯到佛教名詞,象徵著日本民族自古以來對世界森羅萬象萬物的愛與敬意,也曾經被非洲一位環保活動家介紹給世界。有許多日本人認為這個名詞表達了日本人特有的美德,因此感到驕傲。

shoumi_kigen3  如今有很多環保、節能方面的廣告或推銷活動,就以「もったいない」作為主要標語,這項特賣會也算是其中之一,想要藉著它的含義,稍微誇張的說:這不僅是一項清理庫存特賣會,也能讓顧客能夠實踐正義,拯救一些「仍然可食用卻要被丟棄」的可憐食品。

  可是,在實踐這個「正義」之前的前提是四處充滿了各式產品,而人們都十分習慣於浪費生活的社會。否則,「仍然可食用的食品不丟棄」並不是什麼正義,只是極為通常的行動。再說,「賞味期限」規則不僅只是靠著賣方的任性而制定的,必定也含有日本消費者對品質過分敏感的意味。

  「もったいない」的確是一個值得自豪的詞,但現代日本的「もったいない」,卻有點自導自演的氣味。

 


【誠品】從奇妙的外語課本談起日本的「狂熱+速成」文化←上一篇 │首頁│ 下一篇→【誠品】國立車站前的謎樣路燈