首頁 »
2010年10月4日

【2535】事實比八卦還離奇

刊登在《2535》 2010年9月號(也有日文版)

※我在《2535》的連載專欄以此結束了。
如果有寫編輯人對這種文章有興趣的話,歡迎與我取得聯繫。XD
另外,目前還在《創新發現誌》繼續提供記事,歡迎閱讀。

uedada的東京微觀散步
事實比八卦還離奇

對於八卦來說,日本也有不少有關雜誌、報紙及節目,但是,如果所謂「八卦」就指男藝人A和女藝人B交往甚密;C和D離婚了;E和F水火不相容;G嫌濫用藥物定罪;蓋了大豪邸的H其實有幾億欠債臨於破產⋯⋯這樣的事情,我的周邊很少有人會討論這些。

最近被媒體炒得比較熱的八卦之一應該是日本相撲界的賭博醜聞,據稱不少相撲力士插手暴力團經營的棒球賭博,因此夏季比賽險些中止了。雖然這是一個相撲歷史上前所未有的醜聞,卻沒有帶來太意外的印象。本來我們在電視看到,一些職業運動選手隨著地位提高,人品好像相反地逐漸不好了。還有相撲是日本一項傳統競技,哪怕與日本另一個傳統(ヤクザ / 黑道)有某些聯繫也不會太奇怪。

說起來,現代世上離奇的事件太多,還有其背後往往會隱藏著不少令人驚訝的古怪事情,使得藝人A和B那些八卦新聞黯然失色了。

最近最引人注目的案件就是,不少超過100歲的老人,雖然在居民登記上被認為還在生活著,但其實從幾十年前起,誰都不知道此人所在。媒體向其子女打聽老人的近況,不過他們一樣會說「爸爸(媽媽)幾十年前不說什麼而離家出走,以後從無聯繫」(聽到這些就可想而知,現在這位老人不可能還活著)。又在一些例子,老人「現住址」已經沒有房子,變成停車場或公園等等。這種案子在7月底發現了第一例,此後隨著全國地方政府進行調查,所在不明老人的人數以為增加,過了兩週就快要達到300名了。其中甚至有幾位,如果還活著就超過被認定為「全國最高纂v人的年齡。

這樣下來,問題只怪戶籍管理人員的疏忽也說過不去了。也要注視給已經不存在的人一直支付幾十年的養老金和其他津貼的行政馬虎,還有若無其事地領取從來沒有權利得到的錢的老人家屬。此外可以推想,當他們發現人失蹤的時候也由於某些理由沒有通知警方和有關機關。或者機關受到老人的死亡申報也偷懶不做妥當處理。

這些事件還讓我們意識到,這個近代社會機制也會有不少漏洞。從來我們都總覺得,現代人的生死被行政機關完全地掌握了,但其實那些「非公式」地死亡和出生的人不就是相當多嗎?

如果人們從八卦得到的功效在於「偷看通常不會看到社會之謎的快感」或「不用顧慮人際關係可以譴責別人的痛快」的話,現在只要單靠一般的新聞報導就夠了,誰會特別介意藝人和有關人們炒作的八卦消息?

問題是,人們「消費」新聞的速度不亞於八卦,哪怕是個相當嚴重的問題,也非常容易被忘掉了。我每年有「今年奇怪事件真多」的印象,但很難想起來去年、前年有過什麼事件。這不是由於年齡的關係,大概大多日本人就會是這樣的。


【2535】冷氣挑客←上一篇 │首頁
本文引用網址: