首頁 »
2010年9月10日

【2535】冷氣挑客

刊登在《2535》 2010年8月號(也有日文版
uedada的東京微觀散步
冷氣挑客



在夏天,男女之間就會發生圍繞在冷氣上的小糾紛。



比如在辦公室,很多歐吉桑職員連在盛夏都打領帶、披外套,頻繁地外出開會和拜訪客戶,回公司的時候第一件事就是去把冷氣開到最大,急著冷卻幾乎要中暑的身體。而女職員,不少的本來有寒涼體質,加上衣服穿得比較少,因此討厭過冷的空氣。

最近有不少公司為環保和節省費用呼籲職員不要多開冷氣,但男女職員對冷氣的意識對立不會消去,開得大或小就要看每個辦公室男、女職員之間的勢力關係,說不定有「夏季室溫高的公司就是女職員勢力大」這些法則⋯⋯雖然我無法對此證明。

那麼,商店和公共設施等對大眾開放的空間怎麼樣?記得很久以前,在夏天逛街,被暑氣所苦時的緊急避難所則是百貨公司和銀行:一走進大門,那些冰涼的冷氣就會馬上驅散炎熱,過了幾分鐘反倒會使人感到太冷。這種過分冷氣曾經被看作一種顧客服務,但如今動不動就會被指責為一種有害行為。

而現在,這些地方的冷氣會是什麼情況?我有一天調查了一下。這是正處於梅雨期,太陽整天不見,但天氣悶熱到就像整個街區被放入桑拿浴裡那樣的一天。



調查對象的百貨店是有樂町的丸井、阪急、還有將在今年年末關閉的西武百貨店。根據我的感覺來說,三家店空調開得沒有差別:除濕功能相當見效,悶熱的感覺馬上消失了,但冷氣還不強到昔日那樣「滿身大汗轉瞬即逝」。

接下來找幾家銀行試一試,就發現溫度雖然不讓人感到寒意,但明顯地與百貨公司低幾度。我看,百貨公司的大部分客戶是女人,而是這些商務地區的銀行還有不少穿著西服的男人客戶,這一差別就反映到冷氣的溫度設定。

目前沒有什麼證據顯示他們真的按照客戶性別調整調整空調溫度,但我總覺得,說不定這種做法今後會逐漸普及下去。因為,現在日本很常看到「限定性別(尤其是只限女性提供)」的空間和服務。

最知名的例子就是鐵道的「女性專用車廂」。這是在2000年代初頭,以防範癡漢性騷擾事件為目的,通常只限在上班繁忙時間施行的。據悉,其他也在一些居酒屋 (日式酒館)、健身中心、網咖等地方設有「女性專用區」,也有不少旅行社推出只限女性的旅行方案。古語說「男女七歲不同席」,而現在竟有很多女人不願意與男人「同席」嗎?

如果這些「女性限定」、「女性專用」受到歡迎,波及到更廣泛的公共性空間,像是書店、超商、咖啡店、還有電影院的話?店主可能不會直截了當地拒絕男人,但可以巧妙地調整空調,讓男人感到不太舒適。

這樣下來,男人也想要空氣冷到女人不敢進來的「男人專用」空間吧。但,現今這樣「不環保」的空間可以存在嗎?⋯⋯有了。我發現的是,秋葉原電器街一隅的 「火腿族(業餘無線電)」專門店。一進門映入眼前就展現了現代不少歐吉桑們年輕時入迷的電波通訊機器大世界。而且這兒的空氣,冷到如今難找的地步,與產品一起來引起中年男人的懷舊心情。


【2535】代代木的「勝利祈禱場」←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2535】事實比八卦還離奇
本文引用網址: