首頁 »
2010年8月30日

【J-Goods】激情過後

(※刊登在美國洛杉磯發行的中文免費雜誌《J-Goods》2010年8月-9月號)
おしゃれ総選挙で
もっと高まる♡夏GIRL

[”時尚大選”讓夏日女孩更漂亮]
---主婦之友社『S-Cawaii!』2010年8月号號(讀者群:20歲上下的女性)

在日本,去年九月舉行了眾議院大選,今年七月又舉行了參議院大選,這一年來自然有很多機會看到媒體提到選舉話題。但據我所知,連女性雜誌都在專集標題使用「選舉」是相當罕見的。

另外,日本著名女偶像集團AKB48也在去年和今年舉行了「AKB選拔總選舉」,就是以達到50名的團員為對象的一種粉絲評選。趁著實際選舉,連 流行業界 都要使用「選舉」這個政治名詞,到底代表著大眾什麼心理呢?這幾十年來,一般日本人都一直不太願意積極參與政治活動,但現在目睹了日本政治在多方面的不周 之後,他們終於站起來踴躍開始談論政治了嗎?

我可不這樣想。

說起來,大多日本人都知道自己擁有的選舉權其實並沒有那麼大 的影響力,雖然知道自己的一票可以讓候選人變成國民代表,但將國會議員名額(眾議院480、參議院242)和選民人數(20歲 以上的日本人,據悉有1億幾百萬個)相比之下,就會很快明白這「一票」是多麼微不足道。

再說,有多少人知道日本那些政黨推出的政策之間有什麼差別?不,他們都「知道」其實沒有太大差別,所以更不認為自己的一票有什麼力量可以改變社會和自己的生活。

但奇怪的是,日本人都喜歡選舉。選舉日期接近就會由於某種期待而靜不下來,電視播放有關選舉的報導時就會情不自禁地去看看。

那 麼我們這些感情到底從哪兒來?根據我的看法,這不是「改變社會」的期待,也不是對自己的選票有責任感。我的看法是,很多日本人把選舉當成一種節慶活動(女 性雜誌或偶像團體會用「選舉」來炒話題就是利用這種湊熱鬧的心理),尤其喜歡看投票結束後從每個媒體播出的開票實況報導。

日本選舉大多會 當天開票,結果不用等到隔天就明白了。每家電視台就(トル)在剛投完票的下午八點左右馬上開始實況轉播,一直播到所有當選人都確定的凌晨。如果你有興趣的 是選舉後的政治情況,只看第二天的報紙和新聞報導就行,但日本有很多人(尤其是男人)會熬夜盯著那些實況報導,注意每分每秒傳來的各黨得票數和話題人物有 沒有當選,然後還會嘟噥幾聲說「我看這個黨沒救了」、「沒想到這傢伙還滿厲害的嘛」等等,而報導也同時會介紹每個選區特有的政治情況和社會問題。要說日本 的開票實況轉播是一種可以讓觀眾用來了解目前的社會現象和知名人物的資訊娛樂節目,應該也不為過吧。

我覺得,這種看待選舉的現象很像從別人背後偷看他在玩的電子遊戲畫面。看著高手玩遊戲不但可以得到快感,甚至可以學到一些祕訣,看到玩得很爛的人我們也可以在心裡給他念個幾句:「啊~你這樣子不行啦,這裡要醬子才對嘛!」

總之,選舉期間讓人可以用一種超然的角度來觀察社會和人物,然後還可以順便「吐槽」(批評、找碴)一下。再說,這段期間大多政治活動都暫時停止,不用擔心有些亂七八糟的法律會偷偷成立或是看到某些政治家在國際場合丟人現眼的樣子,讓人可以比較放心地享受節慶氣氛。

但 無論如何,選舉已經結束了,「選舉」這一詞也將有很長一段時間不會出現在流行雜誌封面。現在,我們要離開遊戲場,回到問題一大堆的現實生活:稅金不知何時 會增加、公司業績不穩定、晚年的福利跟孩子的將來也沒有保障。我們只能靠自己的力量來突破這些困難,哪有閒工夫去管選舉後的政治?


【J-Goods】什麼都是營養補助品←上一篇 │首頁│ 下一篇→【J-Goods】扔掉之後,怎麼辦?
本文引用網址: