首頁 »
2010年2月16日

【2535】女性時尚的「男子氣」

刊登在《2535》2010年1月號(也有日文版
uedada的東京微觀散步
女性時尚的「男子氣」

我不知道在其他國家是否有類似情況,在日本,女性時尚雜誌的標題往往會帶有不少男子氣。

像是:「無敵」、「勝負」、「最強」、「冬之陣」等等,都是在一些少年漫畫或格鬥遊戲當中才會看見的勇猛詞彙。這種詞彙出現的頻度與讀者年齡層或時尚風格沒有太大關係,比如一本設定17歲女孩的雜誌推出「最強便服」和「人氣衣服冬之陣」呼籲讀者戰鬥一場,又有一本針對想要高雅可愛的30幾歲熟女的雜誌都舉辦「穿衣搭配11局勝負」。

另外,還有一些標題帶有昔日那些思想鬥爭的印象。 封面主要視覺當然是當今最紅的女演員或模特們嫣然一笑,但其前面用斗大文字寫有「夾克黨宣言!」、「追星主義!」、還有「日本靚女革命!」。

如今我們看慣了這些辭彙,在書店看到也不會太介意,但仔細一想,這還是和女人時尚的領域相當不搭吧?

也可以說,這些畢竟是雜誌標題,還非得誇張一點或包含一些有趣因素才會吸引讀者。但也可推想,這些表現或多或少也代表著現代那些講究穿衣打扮的女性的心理傾向。她們到底要和誰,或者什麼作鬥爭?...我個人主觀的看法是,對手倒不是意中男人,也不是同性朋友,而是這個社會。

活在日本社會,下意識就要遵守一個基本行動規範:首先接受某種程度的等質性,然後提出自己小小的特點來主張存在價值。也就是說,如果你的穿衣、言行過於脫離同一群體的標準,你就會失去容身之處;反過來,你過於跟隨周圍情況而行動,你就會失去存在感。

男性的話,向來一直有堅定的方式來因應:工作單位先來保障等質性的所屬地方,其中再以工作內容發揮本事就行。而女人呢,從前將家庭和社區活動當成主要舞台,如今已經不是了,但很多女人尚未像男人那樣確立活在工作的意識(相信她們也不肯這樣做),而挑選了其他手段:時尚風格可是一個重要的選項。

她們挑選一個時尚風格,就等於決定自己所屬的群體。她們於此講究提升自己的存在價值,同時和同類女性群體相互交換有關資訊,互相切磋,來提升自己所屬群體在社會上的地位和存在感。

以上的假設,讓我有所聯想到日本「武士」的起源。據我以前學過的模糊知識,古代日本的地方豪族為了捍衛自己開墾的土地不讓外人侵入,與同族、同鄉人一起團結準備武力,後來發展到武士這個社會階級。從這種觀點來看,女性雜誌那些又男子氣又好戰的標題也可以有所理解,就是她們把穿衣打扮作為一種武器,為了確保自己的容身之處,正在進行戰鬥。

話說,最近日本出現了一個新時裝風格,叫做「森ガール(森林女孩)」。聽說她們的風格以輕鬆、溫柔為貴,不瘋流行,不敗名牌,乍一看來根本不適合上面雜誌的說法。 但這也究竟是現代女人時尚的一形態,說不定不久會出現「無敵!森林女孩革命」這樣的標題...?

 


【2535】忘年會的「忘」←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2535】「假裝不關心薪水」的背後
本文引用網址: