首頁 »
2009年12月23日

【J-Goods】白色夢想

(※刊登在美國洛杉磯發行的中文免費雜誌《J-Goods》2009年12月-2010年1月號)

日本人的季節感覺與色彩密切相關。

在春天(三、四、五月),最有代表性的顏色應該是櫻花的粉紅色。初夏來臨的時候,就會輪到茂盛樹葉的鮮亮綠色來取代。

在夏天(六、七、八月),出門旅遊的機會很多,大海跟天空的藍色就成為了象徵色,另外像代表陽光的鮮黃色和橙黃色也是。

秋天(九、十、十一月)是收成的時期,象徵色除了褐色系列以外,也有葡萄酒的濃紅色。

而冬天(十二、一、二月),首先會出現紅、綠、金三種顏色,也就是聖誕節的搭配。另外還有一個重要的顏色就是代表雪的白色。

女性雜誌擅長於運用這些色彩來表達每個季節的到來,因為他們要在每個季節向讀者推銷新的時尚商品(笑),每到十二月號或一月號,就會有很多封面用白色或雪花點綴的設計來訴求。



但不用說,在東京這些大城市,除了媒體和產品推出的色彩形象之外,透過實際自然事物欣賞這些色彩的機會越來越少。櫻花算是一個例外,因為它是日本人最喜歡的 花,無論市中心還是郊區,在一些小有規模的公園和街道一定會有種植,讓附近住民在每個春天都能夠欣賞。可是,比如說代表「收穫之秋」的金黃色田地和五彩繽 紛的果園就沒辦法搬到城市中,就算在冬天雪也不是說下就下。

說起來,在現代很多日本城市,雪未必是每個人都喜歡的東西。比如說,東京冬天 的氣溫大致上不低於零度,雪也較為濕潤,抵達大地就會變成水,與冰冷的雨沒有什麼不同,儘管積了一些也馬上就會變得黏糊糊的,就像夏天的刨冰那樣,隔天只 會在人行道旁邊留下一些發黑的冰塊。有時那些留在路面的水分會凍得硬梆梆,一不留神就很容易摔倒受傷。偶爾會看到一些孩子精力旺盛地在外頭打雪仗,但對大 多都市人來說,雪與其說是情趣的來源,不如說是一種生活上的障礙。

日本雖然國土狹窄,每個地方的氣候差距卻很大。離東京不遠的長野、新潟 等等,這些地方的雪都還不錯,東北地區以及北海道的「粉雪(powder snow)」則是乾爽到用手緊握也不容易凝結,聽說在上面滑雪非常痛快...雖然我自己還沒有體驗過。近幾年,不知是否由於氣候變動的影響,覺得在東京看 到下雪的次數好像逐漸減少了。據說有不少日本人也嚮往這些優質的雪,特地挑冬天往日本北部去旅行。

上天送給我們的,美麗、浪漫又充滿情趣的白色禮物...我們想像中的那些美好的雪,在日本也不是隨處都可以享受的。


永遠放不下可愛←上一篇 │首頁│ 下一篇→【J-Goods】大人女孩
本文引用網址: