首頁 »
2009年10月27日

【J-Goods】「散步」vs「入門」

(※刊登在美國洛杉磯發行的中文免費雜誌《J-Goods》2009年10-11月號)

日前在書店看到同一家出版社的兩本雜誌在同時期分別推出了東京和京都的觀光特集。有趣的是,這兩則特集的訴求剛好形成了耐人尋味的對比。

大人のための東京観光。182軒
東京散歩。

[大人的東京觀光,182家好店。東京散步。]
---MAGAZINEHOUSE『Hanako』(讀者群:20到40歲的女性)2009年9月24日号

美術・建築・デザインで見る、
京都入門。

[透過美術、建築、創意設計來認識京都。]
---MAGAZINEHOUSE『Casa Brutus』(讀者群:成年男性)2009年10月号






東京→散步、京都→入門。我覺得這個說法真是妙極了:

京都是一個會讓人想要去了解的城市。它擁有一千二百年多的古都歷史,到處都有歲月醞釀出來的美術、建築、宗教和習慣,一些禮儀也只有長年居住在當地的人才得以心領神會。對這些文化了解越多,你便能越明白這個城市的情趣所在。

幾年前日本開始流行「ご当地検定(地方城市檢定考試)」,考試由各地地方政府或商工會主辦,測驗應考人對這個城市有多了解,據說應考人數遠比其他地方都還要多的熱門考試就是「京都檢定」。

相較之下,要「認識」或「了解」東京這個城市應該是比較困難的。由於東京曾經受過大地震和空襲的摧殘,重建之後的都市景觀設計絲毫沒有延續上一個時代,歷史也就隨著全新的面貌而被斷絕。而且當時的都市景觀設計缺乏整體規劃,只是把很多人負責的每個部分拼湊起來,讓市容變得很複雜,所以很難用一個有系統的概念去理解。加上東京人大多是從日本全國各地聚集而來的,形成不出一種傳統的習慣和生活文化。

不過正因為它的雜亂無章,讓許多建築和舊時代的遺物得以安然共存在東京這個城市,所以經常可以在意外的地方發現到一些稀奇古怪的事物。總之,東京並不是一個用來認識或了解的城市,而是一個要你信步觀察的地方。

再說,女性雜誌用「散步」、男性雜誌用「入門」的用詞對照也很有趣。男人在出門旅行前大多會仔細研讀旅遊指南,然後好像要確認自己吸收到的知識一樣按照書上的路線去走;而女人在旅行的時候往往會一邊猛拍照一邊驚呼「這鯛魚燒好好吃哦!」或是「沒想到這種地方也有貓耶!」(→東京的住宅區很常看到貓),然後忙著把照片放到Blog上面發表。

所以呢,如果打算攜伴到日本一遊,我的建議是先按照老公的準備好好地「認識」京都,然後在老婆大人的帶領之下「散步」東京街頭,這樣的夫妻旅遊豈不是皆大歡喜又幸福圓滿嗎?當然,兩人個性相反的話也可以用這一招(笑)。


【J-Goods】加把勁來放鬆一下??←上一篇 │首頁│ 下一篇→永遠放不下可愛
本文引用網址: