首頁 »
2009年10月20日

【2535】小石川的老屋和「候補垃圾」

刊登在《2535》2009年9月號(也有日文版
uedada的東京微觀散步
小石川的老屋和「候補垃圾」

在東池袋開完會後,走在春日大街前往本鄉街區。路過小石川就發現,在馬路對面林立的大廈、公寓之間孤零零地有一棟小老屋。

老屋兩側已經鋪成人行道,使得這一棟突出到路面上,可想而知,屋主在這邊施行馬路加寬和區劃整理計劃之際,不肯接受搬遷,一直死守孤堡。但現在它的捲簾門、門口、窗戶都緊閉著,嗅不到什麼生活氣息,可見不久要被拆掉。在二樓陽台角落堆有幾個白色垃圾袋和某些廢舊器具,被棄置也不知多久了。它们就這樣等著被送到廢物處理場,成為日本垃圾問題的正式參與者。

我在馬路對面端拿起數位相機,拍攝了那些房子和垃圾袋。

話說,此時使用的相機不是我的。我的那台,在前兩天不小心掉到水裡,弄壞了。我馬上拿去電器店修理,但也知道趕不上幾天後的一個採訪,所以在上述東池袋的會議,拜託一個工作夥伴,借了一台。一個小時後,這台「臨時助手」就這樣做到第一項工作了。

這台相機的操作系統與我的不同,當初使我有點困惑,但拍了幾張我就很快瞭解,其功能相當不錯。相機的主人向我不好意思地說「這台是幾年前的,功能也不先進」...哪的話呀!這台比我的小些,解析度卻高到7百萬畫素(我的只有4百萬);LCD比我的又大又亮;開機、變焦、快門反應都快;還具有反手震功能,減少失誤。令人驚訝的是,回頭查了一下資料,它的發售時機比我的只晚兩年,價格也差不多。僅僅兩年之間,功能竟會有天壤之別。我不禁有所猶豫起來,我應不應該花大錢修理?還是不如乾脆買新的?

拍完照片,我邊走馬路邊想:剛才老屋的垃圾袋和我的相機,好像處於有點相似的處境...

一說到垃圾,很多人就會想到那些已經完成社會上的任務,以後只好被扔掉、或者被送到資源循環工程的那些東西:廚房垃圾、擤完鼻涕的面紙、產品包裝、廢報紙...等等。但世上可能有更多的「候補垃圾」:無論能否用上,只要主人想「不要」了,就被廢棄的東西。比如說,衣櫃裡藏而不用的過時衣服、一直沒看也捨不得扔掉的書、搬家時搬不動的家用品...通通都是。我想,那天在小石川看到的垃圾袋裡也裝有這種垃圾。

而我的那台數位相機,正在那條「要」和「不要」的界線上。尤其是最新數碼家電、走在流行尖端的產品很快會讓主人想要「買新換舊」,因此變到「垃圾」的速度也很高。

十天後,電器店告知我修理費的估價。當時我已經有個打算:如果修理費高到當初售價的一半那就修理,繼續使用它,因為我不太想積極增加垃圾。但嚇死人的是,修理費竟然遠遠超過原本價格!服務員還附加說「這些錢,您可以用來買更好的...」

哎,既然連修理部門都偏袒「買新換舊」的想法,有什麼辦法對此抗拒下去?


【2535】三鷹市街道的敞篷車和日本人的虛構力←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2535】惠比壽一家卡拉OK店的「1,000圓」
本文引用網址: