首頁 »
2009年7月16日

丟棄垃圾和正義

最近日本超市有一個未曾有過的動向,就是消費者偏要買「不最新鮮」的食品。

一個例子是牛奶。牛奶通常在送給商店後在櫃台擺兩天,之後賣剩下的就被丟棄。
商店把前一天收到的牛奶擺在櫃台前面,以便早點賣出。
但大多消費者都知道這個事情,
也先看牛奶紙盒易看的地方明示的「賞味期限(最佳飲用日期)」,
把放在最奧的最新鮮的一盒拿去---這是從來的常識。

可是從不久前開始,有一個呼籲受到注目,就說
「牛奶要買擺在櫃台最前面的(也就是不新鮮的),來盡量防止它們被丟棄」,
而看來有很多消費者對此共鳴,也積極實行。

另外,對於便當和熟食等保質期很短的食品,
很多超市採取一種時限促銷,就是等旁晚就打幾折,來盡快售空。
其實這種手法自來就是超市的老一套,
但當今以不景氣壓迫生活的現狀為背景,仿佛越來越受歡迎。

據悉,最近有一些連鎖便利商店也學著這些手法開始打折臨近保質期的便當,
但那些便利商店的總公司稱這種打折不利於業界,吩咐連鎖店不要做。
這些事情触怒了很多消費者,發展到不小的糾紛。
他們都說,「便利商店不肯打折,結果每天廢棄大量賣剩下的便當,太可惜!」
是。現在,日本消費者的心情
大幅度傾斜到這個「太可惜(日文说もったいない)」的方向了。

可是我記得,僅僅在一兩年前,
一些食品廠商對商品保質期和原料等消息弄虛作假的事情被媒體揭露,
致使大量的從未造成健康問題的食品被丟棄了。
那些時候,為了使很多消費者息怒,丟棄行為當成一種「正義」了。
從此未度過多少年月,社會就陷入不景氣,使得人們想起省錢節費的必要,
還有與覆蓋全球的環保潮流相輔相成,使丟棄行為一下子淪為「邪惡」的象徵了。

這並不是限於食品的事情,
比如那項在日本早就衰退了,只在前輩人的回憶中才活著的衣服縫補改做業,
如今竟然復活而生機勃勃,還受到很多人的歡迎。另外也有,
名氣品牌和尖端家電產品的出租業、汽車共享(carsharing)業等「反浪費」行業接連興起。

這些潮流我當然也想歡迎的,但還不得不想到,
現代的經濟機制可是向消費者接連建議新東西,以此讓他們放棄舊東西而成立的,不是嗎?

超市和便利商店也不會例外吧。雖然我不知道業界詳情,
但我總覺得,它們如果不能依靠消費者的
「有點過時、有點不好看的東西就不猶豫的丟棄而買好點的」這種意識,不就立刻會不劃算嗎?
總之在這個社會上,
如果讓丟棄行為永遠在於「邪惡」的地位,就應該引起很多方面的困惑。

所以我想,快要出現一些反作用也並不意外:
比如說,不久會有一天發生某種事件或事故讓我們想到「不新鮮食品/舊東西還含有不少風險」...

我的這個猜想太不現實了嗎?


“我吹笛,你們跳別的舞”←上一篇 │首頁│ 下一篇→【人籟】かわいい屬於誰?
本文引用網址: