首頁 »
2009年7月11日

【2535】代代木停車場的「井然有序」

刊登在《2535》2009年6月號  (也有日文版

uedada的東京微觀散步
代代木停車場的「井然有序」

 在JR代代木車站西旁,通向南北的道路,是一條林立很多補習班、專科學校的學生街。這些年來,隨著下一站新宿的商業圈逐漸擴張,這裡也變得更為繁華起來。加上這些地區又離住宅區不遠,有很多人騎著腳踏車到這裡上學、來玩。如果沒記錯的話,這條街尤其是那邊有著兩三所學校的地方,曾經有很多腳踏車在人行道上亂糟糟地停放,使得行人有點難以通行。

  但那天,我隔了好久後又逛到這個地方,竟令我吃驚不少。因為在那兒已經設置了好幾十台收費單車停車架,與我從前的印象相反,所有車子都利用它們齊齊整整地排放,而沒有設架的地方也幾乎沒有車子亂停,變得多麼有禮貌啦!

 一般來說,在日本大都市的很多街區,停腳踏車的禮節不算太好。例如,離這兒很近的新宿站南口附近沿著甲州街道的人行道,雖然每幾公尺都貼著警方告知牌,呼籲不要停雙輪車,但是這個警告卻完全被忽視,幾百台車子擺得綿延不絕,令人誤以為是公營的大停車區。其他很多的繁華街區,也利用人行道邊緣當做停車空間,停滿了的話就會不客氣地侵蝕行人空間。

 這次提到的代代木街區曾經也屬於這些亂停車地區之一,但一有了停車場,大家就都規規矩矩地開始付費利用。我當初以為大概有些人嫌花錢,悄悄在沒有停車架的地方擅自停放,但如上述,幾乎沒有人要做這種不道德的事。不用說這個無非是一個好事,但我總不太相信有這個「君子豹變」的事。

 後來我想出了一個解釋。就是,這些乍看與常理相反的停車態度,其實是按照同一個行動法則:「服從在此既有的規則」。在此所說的「規則」不單是公式的成文規則,也包括當場情況所被暗示的認知。比如說,「這個地方好像可以(或不可以)擅自停放車子,就像很多人做的那樣」對於騎車人來說,也可被當成一個規則。

 很多人都不太喜歡被束縛,而嚮往自由。但其實,自由這個東西反倒會要求你不少操勞和麻煩,因為自己的自由很容易會衝突別人的自由,需要一大堆調整。要順利做好這種事情,必須具備相應的能力、時間、還有不厭其煩的精神修養才行吧。我看,當今很多日本人無論能力高低,都應該沒有多餘時間,又很討厭那些操勞和麻煩。所以,如果當場已有規則的話,即便有點不順心,也要順應它了事;沒有規則的話,不如等別人都定好了再照顧做,自己也省事。---說不定我們大多無意中這樣想著。

 且說,我離開那所代代木停車場,逛到隔著JR軌道另一側高島屋百貨TIMES SQUARE旁的地上通道,就發現了不少地方被一些工地常見的塑膠橫桿圍上。桿子貼著海報,上面寫著:

「此處將進行『單車停車場』裝設工程」

 哎。為了回應老百姓內心的期待,結果又搞出了一個規則來。


【2535】裏原宿的「火の用心」←上一篇 │首頁│ 下一篇→【2535】新宿西口的「吸菸難民」
本文引用網址: