首頁 »
2008年6月17日

從紅綠燈說起:日本都市基本設施的環保演變

你現在來到日本的話,就可能看到日本街上正在進行著一些小變化。比如,每次要渡過人行橫道時,小心地觀察行人紅綠燈,你就會發現,在燈上的人圖款式有兩 種:一種款式是紅(或綠)的底色上畫有黃色的人圖,而另一種幾乎相反,在黑地上有紅綠色的光點彩畫人圖。前者是用電燈光源的舊形式;後者是用發光二極體 (LED)的新形式,總之,在都市處處進行著紅綠燈的LED化計劃。聽說這種計劃在新加坡、台灣等地早就相當普遍了,現在,日本稍晚也總算著手。


根據一些資料,LED式紅綠燈與電燈式相比起來,消費電力可以少到4分之1,另一方面,使用壽命反而從1年左右長到7〜10年。雖然每一台的安裝費用會較 大,但總體有關開支就能夠大幅度削減。從實用方面來說,LED光源被陽光直照也不會難看,因此對利用道路的人也有好處。但,鑒於現代潮流,这些动向的關鍵 應該是對於讓全球人擔憂的地球變暖問題有所貢獻,如果日本所有紅綠燈換到LED的話,估計每一年就可以節省21萬噸原油,也可以削減28萬多噸二氧化碳。 這個環保觀點,還是日本交通掌管部門近年才要積極進行LED化的主要理由之一吧。

說起來,日本的環保技術並不算落後的,但從來往往偏於家用電器、乘用車等民生品領域突出發展了。直到這些年月,都市公共設施的環保設計好像才也多發展起來 了。除了紅綠燈之外,可提這些年來陸續亮相的最新公共建築和辦公大樓。它們很多部分就採用玻璃建材,其主要目的應該是要讓外表帶上燦爛風格,並在內部空間 加上一些開放感,但也有一些建築還考慮到環保概念:用玻璃外墻,使得更多陽光進入室內代替電氣照明,以便節省電力消費。當然為此使用透過可視光卻隔絕熱線 的新材料玻璃。

還有一些都市新建築積極採用綠化設計:在地皮創造綠地,還有用一些植物覆蓋屋頂和外墻,以便緩和正在威脅大都市的「熱島」現象,抑制屋裡的空調能源消費 量,進而提供利用者一些舒適清爽的休息場所。近年開張的東京MIDTOWN、六本木HILLS等很多商務大樓也採取這種辦法,你在白天去那些地方逛逛的 話,就可見在高高聳立的樓房群旁邊有不小的綠地,讓顧客和上班族坐在凳子休息、吃便飯,還有近鄰的居民帶孩子來玩玩。

也順便一提那些在都心擁擠而立的中小辦公樓房,它們之中也有一些就實踐屋頂綠化,以對地球做小貢獻。當然這些嘗試只是剛剛開始的,但涓涓細流匯成大河,我們要期待這些都市環保空間的長遠發展吧。


SoLaDo原宿:竹下街新來的小亮點←上一篇 │首頁│ 下一篇→副都心線:遠離主流一步的山手線新小弟
本文引用網址: