首頁 »
2008年5月12日

SoLaDo原宿:竹下街新來的小亮點

原宿 竹下街天天吸引很多趕時髦的年輕人。其東端,快要碰到明治街的一帶,這幾年來有很多時裝大廈進行改建。處處見到「建設中」的白色柵欄,大多是估計再等幾個月到一兩年才出現新面目,但在4月初,有一座中型時裝樓房就領先於其他計劃而亮相出來了,名為「SoLaDo原宿」。


官方網站 的 資料說,SoLaDo原宿的設計概念是「充滿明光的空間」。想起來,從來原宿時裝店的大體印象是,門面較窄,進深卻長,窗口很小或被商品蒙住,通道緊巴巴。而這座樓房雖然規模不太大,但房屋正面的大型玻璃櫥窗很華麗,側面也設一層高的大玻璃窗,店內通道寬敞,顯然是十分意識到開放感而設計的。1樓有10 家專向女孩的時裝店和雜貨店,色彩不是鮮艷就是亮得耀眼。地下層有一家著名的二手衣連鎖店包租全樓面。

另一個特點是,二層全是一所瀟灑的food court。我看如此店家布置很不錯,因為竹下街這個地方與時裝店之發展相比起來,好像飲食方面不太講究。首先數量上不見得十分能對付每週末來臨的年輕訪客的午餐問題,還有每家店都在眾多時裝店的中間分開散布,如果是不太常來的人,要找到可以吃飯的地方很不容易,估計在每個週末午飯時分,應該有相當多孩子 們就變成「午餐難民」:抱著餓肚子,走到四處窺視又昂貴又擁擠的餐館;或者去便利店或麥當勞買三明治、漢堡包後與朋友蹲在小路旁邊聊邊吃。對她們來說,這 所可能是一個福音。說實話,這裡可吃「實至名歸」的午餐的店家比較少,據我一逛看來,除了韓式拉麵店、 印度式咖喱店、日式雜樣煎餅店之外,就只賣熱狗、冰淇淋、可麗餅、鮮果汁等零飲食類。但一般來說價格不太貴,還可以拯救不少的「難民」吧。順便一說,再上 一樓就是一家名氣不小的甜點自助餐店,它配屋頂陽台,可又享受燦爛陽光和多種甜點。

總之,這種時尚地方的感覺我這個已不年輕的男人有點跟不上,但也有一個地方很引起我的興趣,是附在樓房後面的屋外樓梯。因為電梯只有一台,人多的時候就應該有很 多人利用這個樓梯,從此就可以清楚地看到,在原宿地區擁擠得鱗次櫛比的時裝樓房群隱藏著的背後部分。旁邊的樓房外墻上的裂縫和骯臟的設備管道;被推到樓房 屋頂的好多台空調室外機;出租樓上面配有的居住樓陽台裡飄揚的晾曬衣服;還有附近一兩坐正在建設中的大型樓房的鋼筋架...。這些可不能說是一幅爽快的風光,但的確也是,原宿這個街區包含的,不能拋棄又相當觸興的一面。

無論如何,這座原宿新成員開張時機算是相當好,因為臨到四月底到五月初那些「黃金周」之前。我看它會迎接越來越多的旅客。

※此文經過一些修改後於2008年5月9日刊登在www.moc7.com【生活一週間】


明日的神話:藝術大師傳說大作的招攬戰←上一篇 │首頁│ 下一篇→從紅綠燈說起:日本都市基本設施的環保演變
本文引用網址: