首頁 »
2008年5月9日

明日的神話:藝術大師傳說大作的招攬戰

在日本,一說到「藝術」很多人就會聯想到岡本太郎(1911-1996)。他是一個代表20世紀日本美術界的前衛藝術家,作為1970年大阪萬國博覽會象 徵雕刻「太陽之塔」的制作人頗為著名,並其人性和態度也很有特點,也留下許多句名言,比如說「藝術是一種爆炸」、「今日的藝術不應高明;不應美麗;不應舒 服」、「在空中飛的鳥兒有名字嗎?所以我也不肯在這兒通名(在出演一個電視節目,被主持人請求自我介紹時的發言)」等等,因此在世時屢次受到世人的注目。 另一方面,他在自己著作中講述對人生和藝術的獨特看法仍不失色,給現代立志要做藝術的年輕人帶來深刻的影響。

話說,雖然岡本太郎逝世後已過10多年,他最近又引人注目,其開端就是「明天的神話」。這是寬為30m,高為5.5m的巨大繪畫,以二戰中日本遭受的原子彈慘禍為題材而畫的,竟是由他制作後三十幾年間連一次也沒有供眾人欣賞,直到幾年前才被發現,首次公開了的。

這 幅畫原本為裝飾墨西哥一間新建酒店的大廳而制作的。制作期間恰好和「太陽之塔」趕在一起,可以说它们算是孪生子。岡本在大阪和墨西哥之間來往,同時進行制 作兩個作品。但它的前途沒有它孿兄那麼燦爛:制作完成後,委托人因經營困難一筆勾銷酒店建設計劃,繪畫隨之藏而不用,不久去向不明了。

2003 年,這幅作品終於在墨西哥市郊區一個庫房被發現,終於回祖國了。經過大規模的修復作業後,從2006年開始在東京一些地方公開。同時,管理繪畫的財團要尋 找它最終的住處,對此有四個地方開始招引活動:「太陽之塔」所在的大阪府吹田市;六十年前被原子彈轟炸的廣島市、長崎市;還有,由於「我們這兒周邊的市區 有岡本其他一些作品,在近鄰縣也有他的娘家」這些有點摸不清的理由,東京都澀谷區也報名了。財團評選的結果竟是澀谷區贏得招引權利了,理由很簡單,據我從 報道得知,就是因為「在東京就有最多人可以欣賞」。

也就是說,評選者沒有太優先作品的起 源、歷史意義、還有「讓它探親一下」這種感傷因素。可是我想像,這個把自己比作「無名的鳥兒」的藝術家現在有嘴說話的話,就應該不肯把自己作品「歸到應有 的地方」,還希望放在都市正當中讓很多陌生人看看,嘟噥說這到底是甚麼(...實際上,沒有事先知識的人看到這幅繪畫,也不會想到它是描写原子彈的- 笑)。這樣想,安在東京也許是最可反映故人意思的做法。

無論如何,東京又要有一個小景點了。它現在還在東京都現代美術館限期收費公開,等6月底後就開始准備永久展覽,預定的地方是澀谷車站到澀谷MARK CITY的架空通道的巨大墻面。由於掛在公共場所,參觀當然是免費的。

「明日的神話」澀谷招攬計劃HP
(美術館基本上不可拍照,在此網站可見作品的全貌)


※此文經過一些修改後於2008年5月9日刊登在www.moc7.com【文人墨客】


續・不需情人的情人節←上一篇 │首頁│ 下一篇→SoLaDo原宿:竹下街新來的小亮點
本文引用網址: