首頁 »
2008年1月18日

「MEGA」和「PREMIUM」:瞎猜去年關鍵詞

時世生商品,商品也反映時世。2007年也出現了不少商品在市場上引起一些熱潮。好暢銷的商品大多都有吸引人心的概念,去年比較顯眼的概念詞應該是「MEGA(原指一百萬,自此派生了"巨大"的意思)」和「PREMIUM(高級)」吧。

起先要談MEGA,在07年1月日本賣當勞把在美加中三國已有賣的「MEGAMAC」初次投入日本大獲成功,看之就有很多飲食連鎖店及便利店陸續追隨,爭先 恐後推出了「MEGA牛丼」、「MEGA肉餅便當」、「MEGA包子」、「MEGA提拉米蘇蛋糕」等商品。因此,整個「MEGA食品」被很多傳媒列為07 年暢銷排行榜的高名次。

接著來「PREMIUM」,其開端應該是從06年起逐漸紅起來的SUNTORY「The Premium Malts」啤酒吧。看它红火,其他很多啤酒廠商也趁機會使勁推出「PREMIUM」啤酒。這股熱潮不久也波及到綠茶、咖啡等罐瓶裝飲料,以及零食、洗發 精、家用電器,甚至連擤鼻涕的衛生紙都有「PREMIUM」版本了。

「MEGA」和「PREMIUM」,這些關鍵詞乍一聽來很令人聯想到 現在消費者的大方氣氛和高漲旺盛的購買慾望,但看一看就發現,其實這些冠上這兩個頭銜的商品不少就是便利店、快餐店等薄利多銷店的家常品,覺得有點小題大 做的。這不會有點令人泄氣嗎? 反而就像臨近關門超市的售貨員對行人扯著嘶啞喊叫「大廉買」拉客,連一些空虛的氣氛都有。

把眼放到去年發 生的一些事情就會感覺到,目前日本雖是景氣不能說壞,但很多日本人還收不回安心和自信,無法有心思看向未來積極投資:比如說,雇傭條件越來越不穩定;一兩 年前沒有媒體提到的「窮忙族(working poor)」一下子顯在化;接連發生使人深感人心頹敗的嚴重犯罪;資源、能源的價格暴漲影響到商品價格;還有食品和其他商品企業的醜聞紛紛被揭露出 來...一部分媒體見這些情況還提出「日本社會要劣化」這麼個論調。
總之,這些情況使人們總覺得自己的社會正走在下坡,因此不少人趨於「趁着還沒真“劣”塌,要在身邊搶搶樂」的消費行動...正象徵著這一動向的不就是「MEGA」和「PREMIUM」這些關鍵詞嗎?

無論如何,產生了許多不安的2007年已經結束了。我們會不會把2008年成為擺脫消極意識,走向真正「MEGA-PREMIUM」的未來的起跑點?

(此文於2008年1月16日登在www.moc7.com【東京/觀點一週間】)


初詣:與神靈一年一次的會面←上一篇 │首頁│ 下一篇→合格祈願商品:連向糞都請求保佑
本文引用網址: