首頁 »
2008年1月17日

初詣:與神靈一年一次的會面

世上常說,我們的傳統文化一味越來越衰退,可就是「初詣(Hatsu-moude:新年首次參拜)」一事,好像沒有呈現衰退。

每個過年時間,就有些電視節目來播放日本各地的「初詣」情況,它們往往光強調有名氣並大規模寺院神社的熱鬧和亂騰,但現實豈止如此,很多人也到離家最近的小 型神社全家一起去參拜。這並不限於老人家,從上到下所有世代的人都是。甚至有不少人多麼有勁,在除夕深夜出門,恰在日期變到1月1號的時分到達寺社參參拜,拜完就不顧別事徑直回家,再繼續看電視或上床睡覺。

來簡單解釋一下在神社初詣的基本步驟,到達了神社首先就要去參道旁邊設有的「手水舍」---就是安裝用石頭做的水槽的地方---輕輕洗手,有人會漱漱口。之後去參道盡頭的「拜殿」前,在那兒當然已有不少參拜人排隊,你也要排在後尾,哈 著手踏著腳等設法禦寒,等候輪到自己拜。輪到了,就往正面腳下的木箱子扔零錢(當然鈔票也行),用勁拉下眼前下垂的粗繩使得上方綁著的大鈴搖響(不用勁就 可能不發好聲音),隨後做拜禮動作---這是由拍手、合掌、默禱配合的。

就是在有名氣的大規模神社可能無法履行這些手續,因為人太擁擠,連達到拜殿面前都已經很不容易。大鈴也根本輪不到每一個人都弄響,所以有些地方自來就不掛,你只好跟擠滿在院子裡的一大堆人一起,把錢朝著拜殿用力扔出去!

拜禮做完,就到「授與所」去買護符牌、避邪箭、祈願牌等吉祥品。如果你去年買了這些東西的話就要趁此帶來,先去院子裡燃燒著的篝火旁,放進火裡燒掉(大規模 神社生火不行,多是安裝專用回收箱或退還場所)後再去買新的。然後求神籤占一占今年的運氣。內容看好就可帶回,也可不帶而拴上院子裡種著的樹枝回去。

很多現代日本人平時甚麼神佛都不放在眼裡,就在這些日子特要去那些地方,到底祈禱甚麼? 無病無災、生活美滿、喜結良緣、家運興隆...願望都因人而異,但其實最重要的是「跟大家一起做事」。各自運氣有好有壞,但經過與家人、同事、情人、還有 活在同一社會的眾多人一起做的話,一定會有某種寶貴的東西可保全---不少人應該下意識地這樣想。我想,在這樣事事不可料的時代,這種形式文化對人們的效 驗倒不能小看吧。

(此文於2008年1月16日登在www.moc7.com【東京/生活一週間】)


【廣告^_^;】
這些有關初詣的事情我也在去年一月略為提及過,
但當時文章的主題是進一步靠近神靈領域XD的厄払い(祓厄)體驗,
如有趣的話,歡迎去看看。
祓厄體驗記(上) (下)


首頁│ 下一篇→「MEGA」和「PREMIUM」:瞎猜去年關鍵詞
本文引用網址: