首頁 »
2007年9月18日

忍術式呼籲

這跟我們上班族幾乎沒有關係,
日本很多學生等結束暑假之後,就會忙於學業以外的一些事情。
因為,很多學校在9月到11月之間的一些時期,
就會全校舉行叫做「學園祭」或「文化祭」的活動。

我不知道華人國家的學校有沒有舉辦同樣的活動,還要對此說明一下:
學園祭的中文譯詞大概是校園節慶吧,有很多初高中叫做「文化祭」,大學有時叫做「大學祭」。
這一活動大體上每年辦一次,以「對內外發表平時學業和校內同好小組活動的成果」為原則,
有兩、三、甚至四天停止通常上課,把教室和體育館臨時改成展覽室和發表場,
班級就展示一些研究成果或辦文娛活動,
同好小組就按他們活動內容來展覽美術作品、演出戲劇、演奏音樂、或展開其他文娛活動。
舉辦期間中,別說學生本人都要上學校參加,
此外他們的父母兄弟姐妹以及一些正在考慮進該學校的低一級學校學生、
以及對學園祭有興趣的一般人也會來參觀。

原則就是這樣,
但實際上大多學生不会那麼乖順地經營學園祭,
大多班級的節目跟學業沒有甚麼關係:比如有魔鬼宮殿、迪斯科,電腦算命室等等。
我高中時的一個班級,竟在外頭建造簡易摔跤場,整天玩著職業摔跤遊戲了。XD
大學生果然辦得規模大,有的聘請知名歌星舉辦個演唱會,
還有的把便飯小吃點心之類以高於外頭店子的價格出賣來賺不少錢呢。

上面解釋都是按照我二十年前的回憶而做的,
其實我並不知道最近學園祭的摸樣,但應該差不多吧。
我想起這麼個往事的理由是因為,幾天前走在澀谷的時候看到一則廣告。

進入九月,那些氣溫快到40攝氏度的劇烈炎夏總算要過去,
但還剩有陽光讓皮膚感到熱得有些刺痛的澀谷東急本店街。
我不由得為了怒視太陽一下向上看時,就有一張全面濃黃色的大廣告牌刺了眼,裡面這樣寫:

10代とは、お酒がなくても
盛り上がれる年代。
学園祭、楽しんでください。

[10代(指10歲層:10歲到19歲的年代)是不喝酒也能夠熱烈起來的年代。十分飽享你們的學園祭吧]

STOP!文化祭DRINK
STOP!未成年者飲酒

---ビール酒造組合(啤酒釀酒業合作社)廣告

這張大牌掛著的空間我曾在此介紹過,是以前席卷澀谷的NIKE街頭表演廣告中的一張有掛的。
這張牌從澀谷車站出口看不到,但因位於相當上方,而站在這條街的哪一地方,幾乎都看到的。
再說,站在其北方隔一條的井の頭通り西武百貨店附近看,也超越周圍很多樓房容易看到。
總之,這張牌對澀谷地域的影響力並不小。

我查了網站才得知,啤酒釀酒業合作社這個團體
早在2005年就用濃黃色背景和表達制止的手掌當做主要圖案來制作廣告,
去年在4月的開學時期、9月的學園祭時期、還有12月的聖誕節至年末時期
都呼籲未成年人不要喝酒,因此獲得了甚麼叫做「為消費者有用的廣告」的奬。

這個廣告,的確好掌握到這些季節年輕人的動向的。
說到底,學園祭是與學校的學習研究不太有關係的玩鬧嬉戲,
事先事後會就由節目商量、準備工作、還有慰勞宴會等藉口跟很多同學來歡聚多番,
其中有些喝慣的人來敬朋友一兩杯,對方禁不住受誘惑,也算是非常可能有的光景。
從這種背景看來,啤酒賣方自主展開這種啓發廣告,
也可以作為一個主持公道的態度而贊嘆一番了事。

但,我對這個廣告還不能完全擦掉一種喉嚨那兒有扎一支魚刺那樣的感覺。


我曾在本站初期一篇文章裡也提過,
「請勿○○」式社會啓發性標語,實際上起不到甚麼有效的作用,
因為本來無意做的人不說甚麼也就不會做,
反之有意做的人無論多少費唇舌勸說別做也會做,有這些標語也根本不会管。
豈止,這種標語反而很可能給這種人「去做」的暗示。

我不知道社會啓發性廣告的發布者人知不知道這個道理,
但總覺得這種廣告一般來說帶有一種「不得已」的氣氛,欠缺熱情。

卻是這則廣告很不常見的是,
竟在各種廣告紛然雜出的澀谷街上,也發揮相當於冠軍的顯眼度,加上洗練度也還不錯。
我不是說是引人注目和洗練不對,
我要指出,其吸引力的來源可是一片金黃色---也就是啤酒的顏色。

想一想,說是秋天但暑氣仍濃的一天,
因商務走在白天澀谷街上的上班族、還是傍晚一邊想吃飯一邊逛遊澀谷街的人,
如果無意中看到頭上燦爛發出啤酒色的大型廣告牌,
而且其上面發現甚麼與喝酒相關的詞語的話,
他到底先會怎樣想?
會想「哦,未成年人喝酒確實不行,回家對我兒子好好訓一下」嗎?
不會,他還先應該想「喀-----!想喝點啤酒啦!」這一事吧。

那時掠過我腦海中的是,不久前看到的一些報導說
日本國內啤酒市場十分成熟,需求無望大幅度提高(但聽說8月後半的異常炎熱引起若干暢銷了);
還有,對於當今二十歲層消費動向的統計:
他們很少會跟朋友、同事上街喝酒,也不太要買車子。(一個來源---日文記事)

在這種承受逆風的情況下,怎麼還敢在那麼顯眼的地方掛上牌子呼籲「別喝」?
我看,這則「為消費者有用的廣告」在那條道德性提示裡面,還故意悄悄地隱藏相反的意圖。
廣告內容當然是向未成年說的,但掛在那麼個公共空間,哪有成年人不會看的道理?
這種廣告究竟是作為對社會負責的表現,反正不得不做,
那麼順便也要向一大堆可以喝酒的人号召一下,來獲得一些需求吧!---

這可能是一個好方法,但這樣想來還免不了受到一些「不認真!」的指責。
我想,一定也有些10幾歲少年看到這張大牌,卻忽視內容只想到喝杯啤酒吧。


忽略暑假方案??←上一篇 │首頁│ 下一篇→疑似擬人化
本文引用網址: