首頁 »
2007年8月17日

炎夏預言

あつい!(atsui!)

溫度高的狀態用日文如上說,但用漢字寫的時候就應情況有兩種寫法:
氣溫高就寫做「暑い」;物體溫度高就寫做「熱い」。
但,最近幾天的炎熱陽光把我曬得額頭發點癢、還讓我想車子引擎蓋上可以煎個雞蛋的情況下,
我反而想寫成「今日は熱い」也不寫錯的吧。

這幾年來,在日本全國(連北海道都是!)夏天氣溫動不動要到達35攝氏度,
那樣的一天早上要上班出門時已熱到30幾度,
走十幾分鐘到達車站就渾身是汗,精疲力竭,覺得等候電車的時間也長得過分。

總算電車來了,我搭上後就下意識地按習慣掃視一下周圍,看看有否貼有趣的廣告...

啊,
那個車廂最後車門上方的LOTTE常貼的細長廣告空間,
原本貼旗艦品牌巧克力的廣告,但不知從幾天前起,換貼冰淇淋的一則。

冷え冷えなのに、
意外にとろーり。
[涼得冷冰冰,倒是口感黏糊糊]
--- -8℃飲用冰淇淋「Coolish」廣告

對於這則廣告句,我沒有甚麼要說的。
我要提一提的是,廣告版面最下邊可見的,原本與廣告創意應該沒有關係的一些部分。
這一天我偶然靠近車門站著,所以詳細看到這些文章,還在紙片上記得下。

アイスを食べると、体内温度が下がり快適になります。アイスを飲んでエアコンの温度を28℃に。地球温暖化防止に貢献しましょう!LOTTEはチーム・マイナス6%のチーム員です。

看不清?
沒辦法,這條文章用如此小的字眼悄悄印刷的。XD
但讀起來就不像通常的注意事項,有一種新奇建議。
該文章由四條句子而成,我來認真一點通覽一下。

アイスを食べると、体内温度が下がり快適になります。
[吃冰淇淋就有降低體內溫度的效果,帶來一點舒適]

哦,我看這個構思很不錯。給一般人從來對冰淇淋有的看法加以大膽改變,
給它一種克服炎夏的積極作用。這包括現今很多商品都有的保健觀點,
還鑒於今夏的劇烈氣候很令人希求對策的情況,也算是很適時的。

アイスを飲んでエアコンの溫度を28℃に。
[吃冰淇淋後,把空調的設定溫度定為28度]

啊?竟把話扯到那邊去?

地球溫暖化防止に貢獻しましょう!
[來貢獻防止地球變暖吧!]
LOTTEはチーム・マイナス6%のチーム員です。
[LOTTE從屬於"TEAM MINUS 6%"從事有關活動]

喲....
然後,文章末尾就有標語標誌來歸納上面邏輯:

アイスは
地球を救う

アイスでCOOL BIZ

[冰果會拯救地球---用冰果參與清涼商務](標誌圖片)

我要解釋一下,
"TEAM MINUS 6%"是日本政府主持的抑制地球變暖活動計劃。
"MINUS 6%"是從2005京都議定書對日本加上的二氧化碳排放量削減義務性目標值而來。
參與這項活動的法人及團體應自行擬訂、著手抑制排放二氧化碳的具體行動,
而個人參與者就應從該計劃所定的幾項行動方案中選擇自己可行的幾項、在日常生活中實行。
「把空調的設定溫度定為28度(不要定為再低的溫度)」也是行動方案之一。
還有,「COOLBIZ(清涼商務)」 是"TEAM MINUS 6%"活動的一部分,
推行夏季工作衣服簡便化以抑制空調的能源消費,這曾經也在我文章中提過

但這則廣告與其他很多環保商品一樣,在邏輯上有一個重大的疏漏:
凈對消費者呼籲貢獻抑制地球變暖,就是把研制、生產、廣告、推銷這個高技食品(笑--但想是
應該運用相當高級的技術才能製造「飲用冰淇淋」這樣的新概念商品)
時所花費的
大量能源和二氧化碳排放量置之度外。
用更使壞的眼光看,
這個廣告的說法不是搶奪消費者的金錢和努力就僭號「環保」的嗎?

可是,我最後提到的「アイスは地球を救う」這個句子,
遣詞很簡單,但有意外性,還兼有一種戲仿趣味※,
總之從廣告句技術看来,做得很不錯。
誠然吃冰果就會感到清涼,為乘些涼好像有不少效果,
我看這則句子真是潛力不低,或許可能獲得大眾的歡迎。
※日本TBS電視台在每夏天播放『愛は地球を救う』[愛會拯救地球]這個很著名的節目。
「アイス(冰,冰果)」這個詞與「愛」發音很相似。


雖說現在就是被塞在廣告一個角落,
但廣告主可能有個主意,不知在這個夏天後半還是下一年的炎夏,但有機會的話
就要把這一句提級為冰淇淋廣告的重點概念句。
另一方面,他們又不是傻瓜,必定明識這個句邏輯的根本性矛盾。
我的推測是,他們由於如上理由暫且不要把它太捧高,先悄悄放入版面角落看看情況。
我網上查看就得知,在幾個月來這個商品被裝在把這則句大大印在上面正中間的特別包裝袋
在以東京為中心的一些地方免費分發。

我有點遺憾地想,如果這個廣告句得到很大聲望,日本的環保意識就太沒出息吧。
即使是具有環保新概念的商品,大量生產大量推銷大量消費跟抑制能源消費究竟不會並立的。
我們不先明確認識到這個道理的話,任何環保活動都會以狂歡作樂告終。

我不知道「アイスは地球を救う」將來會在很大支持之下登上廣告主要標語的舞台,
還是不久會遭受很多反對而下台,
但這一句的命運如何,竟可能會預言地球的命運。

現在有一些BLOG版主也提到這個廣告句。
從他們的發言內容看來,目前世人對它的評價是, 毀譽參半。


可愛的敬語←上一篇 │首頁│ 下一篇→忽略暑假方案??
本文引用網址: