首頁 »
2007年7月9日

甜甜圈思考


家電を使うたびに、ペンギンやシロクマのことが浮かぶ。
そんな、想像力豊かな人でありたい。

[每當使用家電就會想起企鵝和白熊---但願我的想像力這樣豐富]

CO2と電気代を減らす
エコアイディア

["ECO IDEA"系列商品會削減CO2,減輕您家電費]
---National(松下)家電製品 廣告

我最近得知,日本人喜歡企鵝的程度世界上異常突出。
據說,世界所有動物園裡飼養的企鵝當中幾乎一成在日本的動物園;
誠然,電視的動物節目提到企鵝的頻度非常高;
街上也有很多賣有關企鵝的角色商品和玩具之類,
雖然牠連一隻也不棲息在日本的自然環境中,
但令人覺得牠遠比日本原有,現在也在鄉下看得見的狸子、野豬等動物親切。

讓我驚訝的是,日本人喜欢企鵝居然有一個明確、具體的原因。

二戰結束後,當日本剛剛開始復興國土的時期,積極注力捕鯨產業來撐持糧食供給。
日本人原本善於捕鯨,這項事業也做得很成功,
當時日本老百姓把捕鯨員們看作拯救國家糧食危機的英雄。
有一次,一個捕鯨隊在南氷洋看見企鵝,捕獲一些帶回日本,當作「給小朋友禮物」。
日本民眾對這個被這艘復興英雄從未知土地帶來的罕見而可愛的動物頗為感到好奇和浪漫,
因而企鵝就獲得極大聲望,登上了動物偶像的地位。

(但我看除此之外,企鵝一直保持高人氣的原因有,
一般人無法自家飼養也不能親手接觸企鵝,
沒有機會得知牠們不太適合人類生活的側面)

另外,雖然沒有太明確的根據,但我本人想很多日本人也應該很喜歡白熊。
原本在日本棲息的熊類有兩種:棕熊和黑熊,都是身體黑,
但總覺得,是白熊在電視熒幕上出現的次數更多,一般人的印象也更好。

總之,這則廣告用兩項事物來讓消費者想起環保一事,
兩種都能吸引消費者的興趣,但位於跟消費者的生活離得最近、和最遠的兩極端位置:
一是電費、二是極地動物。

環保這個概念原本是含義非常廣泛,甚至有點模糊的,
但這一兩年來,其主角寶座幾乎被地球變暖問題獨占了。
對這個"獨占"一事的感想我在此不談,
無論如何,地球變暖這個詞彙在我們腦海中最容易形成的聯想回路無非是:

地球變暖 => 極地冰融 => 當地動物受害 => 比如說企鵝和白熊會陷入困境。

我當然不是說極地動物的困境無所謂,
但也不會是需要與電費同時提起的問題吧。
電費和企鵝之間,還應該存在著很多的問題有可能嚴重影響到我們每天的生活。
卻是談到地球變暖時,我們腦海中不知為甚麼就有那些企鵝和白熊早早要浮現。

我在中學的社會科課程中學到一個用詞:「ドーナツ化現象」(ドーナツ=甜甜圈)
這即指原本居在大都市的居民由於地價上漲、生活環境惡化等原因不得已搬到外圍郊區,
結果都市中心部的居民人口極為減少,反而造成距中心部有幾十到一百公里的郊區人口增加,
使得這個地域的居民密集地區形成就像一個大的甜甜圈一樣的形狀。

我覺得,我們思考中不是有同樣的現象嗎?

節省電費、跺開污染空氣等今明天的迫切問題,我們自然馬上會好好考慮。
但從此遠一點的大小、複雜、嚴重的無數問題,我們就可能不知不覺地跳過,
一下子跳到整個地球變得怎樣、100年後會有甚麼事情這種規模很大的「想像上問題」。

想著地球和未來做消費活動,當然不會是個壞事吧。
但,把「企鵝的困境」當做節能的理由到底是健康的想法嗎?
如果這則廣告句有大的促銷效果的話,還真能說我們的消費社會十分成熟嗎?

我在電車車廂裡看到上面廣告就這樣想著過了一兩周,但其後就發現了
上面主要句被更換為:

CO2削減が実感しにくい方は、
電気代を節約すればいい、
とお考えください。
[您有點難以具體想像甚麼是削減CO2的話,請採取"能減輕電費就行"這個想法]

這則腳踏實地而毫無新意的廣告句。
我猜測,上面廣告的廣告商或廣告主當中還有冷靜些的人看上則廣告提出意見說,
「家電和企鵝,還不是離得太遠嗎?」

但,也沒有必要這麼正確地回到原本的節省電費的念頭吧...


街頭暗號表演(下)←上一篇 │首頁│ 下一篇→水油交流術
本文引用網址: