首頁 »
2007年1月18日

白費於免費

過去,一提到「免費」就是賣當勞的スマイル(smile、微笑)最有名,
(實際在每家分店的菜單上寫有「スマイル ¥0」,聽說如你「點訂」的話,店員就會給你嫣然一笑)
但如今免費供應的物品和服務擺成一大排。

尤其在網上就看到很多免費的,
比如多姿多采的網絡服務及軟件,不少網絡遊戲也免費提供,
還有,一家很有名的廣播通訊公司去年著手提供免費寬頻廣播了。

這股熱潮最近波及到出版業界,在大都市街上就有多數免費雜誌給行人分發。
帶頭的就是R25、L25這些向年輕上班族的娛樂雜誌。
它們是定期發行(R25每週一次、L25一月兩次)*據悉,從2007年3月起變成週刊了。
裝在大車站內或便利店、飲食店內設有的專用報架,以供行人隨意拿去。
拿一份翻起來,就看到每週新聞摘要、有趣的現代雜學和數據等項目坐成一排,還好消遣的。
難怪每次一發行馬上就會「脫銷」了。
隨著有一些公司為了追趕它的成功就接連發行新的免費報。

還有,
據新聞說,這一免費提供的商法最近將在很多方面發展起來。比如說:
數碼相機免費沖印服務
沖出來的照片配有一家公司的廣告,這廣告費就充當客戶本應支付的服務費。
免費複印服務
與上面一樣,複印紙的裡面作為企業廣告空間利用。這一服務主要為大學等教育機關提供的。
可以免費住宿的樣板房
我以前寫過關於找房子時的切實心聲,其中介紹了一座可以體驗居住感的樣板房,
這次的這棟是一家電力公司為了讓客戶體驗到「全面電化」生活,取得一家住宅廠商的合作而推出的。
房子裡就可以試用IH烹調電爐、熱水供應器、PLC(電力線通訊)等最新概念的生活設備。
免費出版支援服務
服務商寄存客戶作成的書本pdf文件,承包在網頁上宣傳,
每當受到訂貨就應量印刷、裝訂、以及給訂貨者發送。
從其銷售額扣除經費和回扣後的金額,全給客戶當做利潤。

另外,有一本免費漫畫週刊誌前天就創刊了。
作家陣容還了不起,包括一些人氣作家在內。
這本雜誌的收入來源也是廣告,創刊號封面果然就有兩則廣告。

上面業主們竟能找出這些生意種子啊,我深感欽佩不已,
但聽到這些新聞以「想其他也將要出來各式各樣的免費品」這種句子來總結,
我卻感到一些不安了。

不景氣以前,免費分發品只不過是某些商品的附送品,
但如今好像也有很多分發品倒是生意的主角,
這些東西雖說是免費,已經可以叫做一種「商品」了。
乍一想來,就覺得這些免費商品越多,我們會越省錢地得到多種樂趣,生活變得更為豐富多采。
不過且慢吧,我們是否真的會佔便宜?

如很多例子所示,很多免費商品跟廣告連接才能成立。
廣告主承擔商品的生產、銷售等成本,代之有權在商品插入自家商品的廣告;
或者廠商直給消費者免費提供推銷中的商品,讓他們試用一下。
不管是哪一方法,免費商品其實並不是白給的,只是廣告主暫時來替我們墊付代價而已。
墊付出的金錢無非是企業的廣告推銷費,早晚要(或已經)加給這企業推出的商品的價格。
要有多數人付這一增添了的價格買下商品,就是這種商法存在的必須條件。

 (上面的例子當中,只有免費出版好像是不一樣的商業模式,但這個商法也是剛剛開始的,還未知會否能充分賺錢。
如果順利獲得到兩種客戶--作者和讀者--的話,就有可能成為一項開闢個人出版寬廣道路的新生意,)
要不然也可能把商法修改點:比如說,書本封面上插入一兩則廣告等XD)


從「墊付代價」這一點來說,日本手機的銷售機制也有相似的地方。
在上一兩季推出而已有點過時機種,價格一下子就下降到「1日圓」等垃圾價,賣給新用戶。
這一「激安(gekiyasu,拋售)」機制也有一個不太眾所周知的圈套:
用戶付出了的金額和本來價格的差額(甚至會到幾萬日圓)要加給每個月交納的電話費,分期償還。
換句話說,一款機種用得越久,電話機的價格卻付得越多。
哈,我的這個手機大概使用六年了,價格到底漲到多少? -_-メ

總而言之,儘管是免費到手的,但我們還要在某個時候經過某個方法來付出整個代價。

這個道理似乎我們一想就會想到,卻是我們實地拿免費商品時就會往往忽略,
只天真地相信「福氣了,這個我免費到手了!」
這是另一個重要問題。

免費到手的東西,即使有些缺點,我們也能想「反正是免費的」而容易認命,或丟棄而罷,
畢竟不會氣到給消費生活中心主張不滿的地步。
但我再次說,免費商品實則是不理會地花錢買的,
只是因為沒有經過親手開支的手續,認不到這一事實而已。

從賣方的角度來看也可以說,免費商品具有一把反面刃。
一旦減價了的商品就很難以再度提到原本的價格。
我記得,日本麥當勞以前把漢堡包的價格從一百幾十壓到60日圓來引起客戶的注意,
但後來價格還原後,客戶就不顧一眼了。
何況免費商品,很容易想像一出現就有很多競爭者接連追隨,一塊達到無法倒回的處境。

再說,便宜的東西在頗為緊張的削本基盤上才會存在。
誰能說,以免費為主要武器的市場競爭不會產生品質方面的輕視?
更感情用事地說來,製造者在「反正是免費分發的」這種意識下,還會拼命講求品質嗎?

我看到的新聞節目見得以歡迎論調,很天真地提及這些趨勢。
日本人可能是比較容易地接受這種外表好的機制。
(我們已經接受過一項具有同樣特色的社會制度:上班族的薪水都被課的預提稅。)

「付正當代價,得應有價值」這本來應該是消費行動的根本原理,
但我有點害怕,如果以這個趨勢,今後免費商品在世上太多起來,人人都對此習慣了的話,
或許會在這一原理發生混亂,而影響到很多日本人從前孜孜培養來的
「貫注很多創意和功夫來扎實創造商品」的作風。
十年後,二十年後,我們還能享受到跟現在一樣的高品質?

不過這樣說著,我還天天弄免費BLOG。-_-



聽話力缺乏←上一篇 │首頁│ 下一篇→故事格差(上)
本文引用網址: