首頁 »
2006年5月28日

速成經典

日本の看板食品。
〔日本的"招牌"食品。〕
---大塚食品公司「ボンカレー(BonCurry)」報紙廣告

據說,蒸煮袋咖哩是由日本人首創,這已經是幾乎四十年前的事情。
我記得小時候的故鄉風景,
在道旁的不少房子牆壁上掛有那張畫上一位和善面容女人的「BonCurry」搪瓷製廣告牌
我們每天一邊側視那些牌子一邊趕路上下學。

上面廣告是以這個懷舊的廣告牌為主要圖片而制作的,
當然這則廣告詞的「看板」指這個牌子,另一方面也指「有代表性的商品」這個意思。 
(這麼說來,我從前對於文章中提到廣告詞的詞彙不太多做過這種解釋,不知各位讀者瞭解的?)

但是,這次我要講的不是這則廣告詞本身的事情,
而是廣告角落登載的一個BonCurry商品的名稱。
因為我無法給大家看該廣告的圖片(嗯嗯,不知我還是應該買相機手機?^_^),
代之來介紹那個BonCurry的網站。下方就有一個新商品的圖片。
隨便補充一下,我最近相識的網友阿旺偶然在他的網站登載那些商品,
(其圖片好像比原典網站還一點大)
請好好看這篇文章下面的最後一張商品圖片,
就會看到商品名稱「ボンカレー(BonCurry)」的下面寫有「クラシック」一詞。

クラシック = classic = 經典。
這一詞主張,BonCurry這一速成食品品牌已經建立,值得給自己商品「經典」名字的堅定傳統。

我小時候,速成食品在餐桌上的地位非常低,父母都對它說不少壞話:
它不算是一頓餐;吃它也得不到充分的營養;常吃它就會損害健康也失去正確的味覺,等等。
但我如今覺得,最近的速成食品絕不能小看,
比如說蒸煮袋咖哩,也有些品牌竟然讓我們享受
跟澀谷的比較正宗印度、泰國式餐館相比起來也毫不遜色的味道。

再來一個例子,速成食品的鼻祖方便麵。
這一類食品的歷史比BonCurry還長些,幾乎有五十年了,
最近有些品牌跟一些有名麵館協作之下,研制追求店家原有味道的方便麵問世。
我吃過幾種,果然覺得跟在店家花六七百日圓吃的那碗拉麵不太兩樣,
也感不到從前所謂的方便麵一定具有的化學調味料味道,
總之,我們這些對飲食不太挑剔的人會相當滿足。
加上,近年我們透過好多家速成食品廠商和相關團體的很多廣告宣傳而略為得知,
他們原來有花費不少先進科技和汗水才創造到一些
風味水平高、營養相當豐富、保鮮期間長而充分容易做的速成食品。

日本社會自從二十世紀中葉就一直培養一種文化傳統:
為了響應消費者無止境的需求而不辭辛勞、不分晝夜地繼續努力來研制商品。
從這個看法來講,這些速成食品也可以說這一傳統的繼承者,
而且遵守傳統幾乎到半個世紀,充分有資格為其商品取「Classic」的名字。
至少廠商們十分自豪地這樣想,並當今很多消費者應該也有這種想法。

且說,既然廠商們有這樣的傳統,當然消費者也有一種傳統。
有甚麼傳統?是有速成食品才會成立的速成生活方式。
由於父母都上班等理由不能為烹調花很多時間的家庭,
一週有幾次會用速成食品只花三五分鐘匆忙準備一頓現代化的餐桌---
對現代的多半普通人來說,這已經成為一個又傳統又經典的風景。


泡沫邀請書←上一篇 │首頁│ 下一篇→能做式束縛
本文引用網址: