首頁 »
2006年5月14日

懷疑遊戲


女を追え!ニュースを疑え!
〔追蹤女人!懷疑新聞!〕
---向成年男子娛樂雜誌「月刊PLAYBOY日本版」廣告

是的。當今不少人都享受一個最便宜、但相當精彩的娛樂
這是,懷疑事物。
這幾年來有發生太多事情讓我們覺得不可太置信。比如說:
原本應該最要受尊敬的教師、警察等人竟然給別人(並且給他們顧客--學生、事件受害者)加以危害 ; 從外頭看來很見得認真直爽的人卻在家裡繼續虐待孩子 ; 一身受到傳媒注目、紅到幾乎要登上政治舞台的一家企業經營者,突然被揭露他的經營手法只不過是假結帳之類而被逮捕 ; 政府人員曾經說非得做改革不可,現在說改革獲得一定的成功,但總看不出改了甚麼地方 ; 有關廠商、政府機關都保證是安全的建築物,其抗震性能數據居然遠遠不到法定標準 ; 前一項的那些數據根據別的計算法就會發生巨大差別 ; 有家食品廠商因其產品裡有混入異物而導致社會糾紛,經營人員開記者會深深道謝,之後未過幾個月就又來類似問題 ; 有一家汽車廠商發表自己的一款車種有嚴重缺陷而從用戶匆忙收回,然而該司其他機型汽車因同樣缺陷導致致命事故 ; 買一部新款電化機器使用一年多就出毛病,但保修單在幾天前已經過期作廢 ; 因店員熱心推薦說這款商品是目前最新的才買了,不料僅過一週後就推出真正最新的 ; 街上碰到一個自稱是做問卷調查的人,此人還說回答者就獲贈品才跟著他去談談,不知甚麼時候居然在眼前有一套高價化妝品或英語會話教材,以及一張購買申請單 ; 透過偶然看的一部電視紀實節目知道,在某家超市把一些快要到保鮮期限的副食商品湊集起來,重新貼上記有另一個保鮮期限的標簽再擺在架子上 ; 在網上看到有些BLOG時常發表新款商品的試用感想,但仔細看就發現它們雖是裝著個人站,其實由某些推銷公司經營 ; 剛在去年火到不行的保健食品某個成分,最近由專門機關有發表說過度攝取會導致健康障礙 ; ; ; ; ; ; 嗨。
(這麼說來,最近這個消息使媒體這麼熱鬧,但上個月佔頭條的那個問題掉到哪兒了?)

我上面寫「這幾年來有發生太多」,連這一事情都可以懷疑:
不知是真的到最近才發生太多的,或者只是我們不留神沒有認識的,
甚至可以猜想,從前傳媒方面故意沒有報導一些事情。

當初人們開始多看到這種事情的時候,誰都應該對此認真地懷疑、氣憤。
但後來,懷疑就逐漸變成一個日常習慣,
於是也有許多人對懷疑這一事感到樂趣。
而現在--我看到這則廣告時就想到--對一些人來說,懷疑這個行為已變成一個遊戲。

說起來,世上發生的每個事情都可以懷疑。
在一則新聞報道裡也會有複數的看法,因發信人的立場而各異。
比方說,這個媒體右傾或左傾、擁護政府或在野黨。
另外,廣告或店家人員的台詞也究竟是,廣告主企業或團體以利益為目的的主張的結晶。

幸好(?)現在因特網十分發達而普及化,
你很容易能夠搜集非常多的資料以供懷疑作業。
一上網就可看許多網站和BLOG專門對當前新聞加以詳細解釋、提出疑義。
對一項熱門的問題、有人從某個角度發表看法,必也有人於此反對的立場展開議論,
有興趣查閱下來,說不定花一天也不會結束。

加上,大多的問題都不可能有完全正確的解答,
所以你的懷疑不管透過多少查閱和思考也可能不會解決,照樣還是懷疑。
那麼,這個「懷疑遊戲」的目的不在於看出解答,
而在於你自己怎樣找出新奇的懷疑題材,並確立你與眾不同的懷疑觀點。
這也是個相當不簡單的問題。

但是,經過這些懷疑作業總算達到自己特有的觀點時,也會得到不少的快感。
之後,你對世界的視野可能廣闊一些。
當然也有人達不到這種境界,只不過陷于一種別扭的思考形式,
在酒席或網上嘟噥披露自己對世界不太明朗的認識。(哎,我最近也有這種傾向?^_^;;)
無論如何,只要社會上有多數值得懷疑的事情,這個遊戲的愛好者也就會增加下去吧。

順便來一個事,我最近遇到機會懷疑自己對孩子保健一直有的一個「常識」。
為孩子買到的一本學習雜誌上有一位牙科醫生的咨詢專欄,其中竟說:
「據調查,孩子們長虫牙的概率跟是否有刷牙習慣沒有關係」

天哪!那麼說,我們小時候每朝每晚一直堅持、現在也為女兒拼命要養成的那一習慣
都 是 白 做 的 嗎?? 

不不不,這個信息也不能全面相信,不知道甚麼時候又會改變的,
還不敢廢止這一習慣...-_-;;;


虛擬差別化←上一篇 │首頁│ 下一篇→泡沫邀請書
本文引用網址: