首頁 »
2006年8月5日

「働」信仰要復活?

日文說「国字」的話,通常就指在日本獨自創造的漢字。
比如有「峠」(touge:山巔、山口)、「畑」(hatake:旱田)、「辻」(tsuji:十字街、街頭) 等
跟日常生活密切相關的字,
也有一些以「木」、「魚」、「艸」為部首的與樹木和草花、魚等自然事物有關的字,
還有「瓩(kg)」、「噸(t)」、「粍(mm)」等表現計量單位的字,等等。

現在最多使用的国字之一,應該是「働」。
意思是勞動;做工作。勞動這一詞彙在日文就寫為「労働」。

働。
癒し系はブームだった。ブームにはきっと終わりが来るはずだ。ひいきかもしれないけど、働く姿が一番似合う国民は日本人な気がする。ニュースは、働く人がつくっている。働かない人がエライ国なんてイヤだ。豊かな国とは遊んで暮らせる国のことか?ゆとり教育で育った人は、やっぱりゆとり労働なんだろうか?100歳になっても働く、なんて素晴らしいことなんだろう。眠るのは死んでからにしよう、とある人は言った。さあ、働け。WILLCOM[es]、働く。

[「癒療系」只不過是一個熱潮,熱潮一定會有其終局。這可能是一個偏袒的看法,但總覺得日本人就是勞動的姿態最昇堂入室的民族。新的事物都是只有勞動才創造的。不做工作的人會就最高地位的國家,哪有價值?難道富裕的國家則是沒有必要勞動的國家嗎?受到輕鬆式教育的人還是做輕鬆式勞動嗎?上一百歲還要做工作,多麼理想的人生啊!有人說過,睡覺這種事情,等去黃泉要慢慢做吧。來啊,勞動吧!WILLCOM[es]也要去勞動。]
--WILLCOM PC功能附手機「es」廣告

「働」這一字應在小學四年級就學到。
我們老師當給我們教這一字的時候,同時講了一項教訓:
---人,動的時候,就成「働」。總之,人只要能夠活動,就必須勞動。

當然,無論過去、現在或將來,勞動一定會是人的生活中的基本行為之一,
但在日本過去一些時期就不僅如此,更是為人最根本性的行動原理,
甚至是一種美德或使命。
不知從甚麼時候就這樣,但我覺得,
至少我少年的時候,整個日本社會就有這樣的氣氛。

比如說,1970年代前半,武田鐵矢創造、演唱的《獻給媽媽的敘事曲》走紅。
這首歌曲的內容是,當一個少年正要離開老家赴都會去尋找夢鄉時,
一直單憑女人一手維持一家生活又撫育孩子的他母親(父親應該早就去世了吧)
以其濃厚鄉音和深刻愛情來諄諄教誨兒子。
(聽說這首歌曲是從武田的母親實際的言動取材的)
其中有如下這樣的內容:

你既然要遺棄故鄉去都會工作,
千萬不要貿然想要落坐休息一下了。
去拼死拼活地勞動吧!
勞動勞動再勞動,
一味地勞動,
如果你只一點也有
玩一下、休息一下這些念頭,
那就快去死!
這才是人,
才是男人哦!


從這首歌詞,毫無看出來「勞動=賺錢」這種主意。
模糊也感覺到的是,把透過勞動得到的充實感當做人生的能源這樣的思想...
不,當時很多日本人可能根本不顧這樣道理或因果關係,
只是「信仰」勞動一事。

卻是。
這十幾年來,日本社會陷入漫長的苦境,因此不能對國民太正大地講述勞動的價值。
在那些泡沫經濟前後時期,
我們一齊注視過度勞動、過勞死等因過分勞動引起的負面現象,
之後長期不景氣使我們不得不認識到,
世上也有不論多麼拼命工作也不會有報答這一情況。

對勞動的信仰,就此受到大挫折。
越來越多的年輕人就覺得「勞動不一定帶來幸福」,
在廣告上也有「休息吧」、「別做不量力的事」、「慢慢去」等安慰式說法多起來,
「拼命做工作吧」式認真說法就悄然無聲了。
(寫到這兒我就想起來,三、四年前有過一則搞笑的廣告片:一個主婦在公寓屋頂用一台火箭炮給她老公射送一瓶提神飲料,而後說一聲「働け。」但這句是漫畫性的諷刺因素,不算屬於這次主題)

然後直到最近,社會終於開始享受經濟恢復,銀行的利率也高起來,
在廣告的世界也有那則「24時間戦えますか」這則古典句復活了之後,
也出現了當面提起「働」的廣告。上面的那則就是。

這個message到底是呼籲回到前世紀的那個一心一意的「働」信仰,
還是包括一些反映時代變遷的新概念?

更詳細來說,
從上述的歌曲想起來,前世紀的「働」信仰似乎帶有一種Catholic般的心緒:
給「働」這個行為委託一切,來尋求自己整個人生的拯救。 
這種人生思想在某個時代應該有價值的,但如今我們絕不能回歸那個時代。
因為,對現代社會來說,擴大、發展這些事情既不是註定的,
人們也不一定透過「働」行為可以擁有如昔日那樣美好的夢想。

那麼,今後的「働」信仰到底前往哪方----
把勞動當做為每個人獲得自立的合作這樣的Protestant式發展?
還是,只為得到錢做工作這樣的Pragmatism式演變?
或者...出現一些偏重於哪個特定意志的一種新興宗教?
也可能,上面一切都有。

總之,我從這個廣告句尚未看出將來的去向。
因為這則廣告只是天真謳歌,總算要恢復名譽的對勞動的熱情而已。
但願,這個熱意今後獲得應有的目的和方向而茁壯成長,
不像上面說的「癒療系」一樣以一個熱潮告終。


透過牛奶看原宿←上一篇 │首頁│ 下一篇→變節生活
本文引用網址: