首頁 »
2006/12/26

迷戀世界遺產而開始旅行

約西元前2700年,埃及建造第一個階梯造型金字塔。 約西元前2600年,埃及建造第一個錐形“古夫金字塔”。 約西元2200年,希臘學者費龍(Philo)說:“心眼所見;永難磨滅” 因此列舉七項建築稱之世界奇景, 但現今僅存的只剩埃及古王國時期的“古夫金字塔”… 古夫金字塔高147公尺,底座邊長246公尺,佔地6公頃, 重達2.5至15噸重等巨石約230萬塊堆砌而成, 金字塔底座呈正東;正西;正南;正北向, 石塊緊密連一張薄紙都插不進去。 經歷4700年金字塔的各項迷思仍然糾結著世人, 西元1970年法國地質學家維杜維茲提出 “水泥金字塔”的建造看法; 西元2006年美法科學家共同發現金字塔石塊內含有非天然結晶的化學反應, 進而推測巨石可能來自泥漿灌製, 雖然科學仍無法明確證實,但已造成相當的震撼!

但是對我而言不論是聖家堂; 比薩斜塔婆; 羅浮圖塔; 吳哥窟; 馬丘比丘... 或是金字塔,成就這些偉大建築的石塊,它再巨大依然沒有生命, 石塊經過切割研磨,或是灌漿脫模, 它永遠需要經過人類的雙手並賦予精神的寄託後便擁有生命。 我撫摸著的巨石是古時候人類文明留下來的詠嘆! 4700年前古埃及發展文明的時候, 地球其他地方仍是渾沌未開,(中國的皇帝時代都還沒開始呢!) 既使是歷史悠久的中國也還在新石器時代, 連皇帝時代都還沒開始, 而埃及人已在沙漠上創造神奇的金字塔! 2006年12月27日我將踏上吉薩,期待與金字塔相見!



Rapa Nui上的傳說←上一篇 │首頁│ 下一篇→金字塔
本文引用網址: