首頁 »
2006/12/20

自己做麵包

有一天早上起床,拿出冰箱的貝果,放入烤箱加熱, 然後站在那等著咖啡壺濾出咖啡時, 興起學做麵包的念頭… 對於不善廚藝的我似乎有點無厘頭…

剛開始真是天兵看天書:一竅不通! 高粉;中粉;低粉;快酵;乾酵;活酵….完全沒概念! “天然酵母發酵麵包”!是神麼? 當時我也不清楚,但是“天然的尚好”, 既然要自己做,為何不試試天然的呢! 這個念頭開始了我的養酵母的經歷… 至於這個過程…哈!快起肖!! 所謂的“天然酵母”便是利用自然的水果或榖纇 藉由水與糖的混合後,經過發酵產生易菌, 再利用易菌發酵麵團製作麵包。 看似簡單卻讓我不斷的挫敗, 不僅懷疑我真的是沒有烹調天份?! 讓我抓狂的是,失敗了還不知問題在哪裡….灰心得很! 但是事情的發展總會峰迴路轉, 不斷的失敗,就養出了經驗, 瞧!照片中氣泡高漲的發酵狀況,便是成功的酵母種!

 


關鍵字: 挫敗 經驗

首頁│ 下一篇→我的土司
本文引用網址: