首頁 »
2014/01/19

幸福的~莓~一天(增新)



嘿~又要莓完莓了啦.....



可愛的草莓季節到來

無論是新鮮的當水果吃

(尤其淋上煉乳)

又或是隱藏在甜點裡頭

不但酸甜的滋味擄獲人心


連造型都那麼討喜

也來多認識一下這位嬌客吧~


以下的文字部份分享來自中華百科.......





《本草綱目》中記載草莓可以潤肺、健脾、補血、益氣,對老人、孩子和體虛者而言,是滋補的佳品。
  草莓的營養配比很合理,其中維生素C的含量約是等量的西瓜、葡萄或蘋果的10倍,此外草莓中富含鐵、果糖、葡萄糖、檸檬酸、蘋果酸等,對于春季容易出現的肺熱咳嗽、嗓子疼、長火癤子等,草莓中含的營養元素都可以起到輔助治療的作用。同時因為含鐵,貧血的朋友也可以常吃。





清洗草莓是很讓主婦們頭疼的一件事,光用水沖怕沖不干凈,用毛刷擦洗容易弄破表皮,反而會把毛刷上附著的臟東西弄到果肉上。推薦的做法是,先用淡鹽水浸泡10分鐘,然后用清水沖洗,即可食用,“這是因為鹽水的殺菌效果比很多人想的要強,足以起到清潔草莓的作用。草莓之所以清洗起來比較困難,主要是因為其外表粗糙,而且皮很薄,一洗就破。因此,很多人為了圖省事,簡單地用水沖沖就吃。在種植草莓的過程中,要經常使用農藥。這些農藥、肥料以及病菌等,很容易附著在草莓粗糙的表面上,如果清洗不干凈,很可能引發腹瀉,甚至農藥中毒。要把草莓洗干凈,最好用自來水不斷沖洗,流動的水可避免農藥滲入果實中。洗干凈的草莓也不要馬上吃,最好再用淡鹽水或淘米水浸泡5分鐘。淡鹽水可以殺滅草莓表面殘留的有害微生物;淘米水呈堿性,可促進呈酸性的農藥降解。洗草莓時,注意千萬不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,殘留的農藥會隨水進入果實內部,造成更嚴重的污染。另外,也不要用洗滌靈等清潔劑浸泡草莓,這些物質很難清洗干凈,容易殘留在果實中,造成二次污染。




女性常吃草莓,對皮膚、頭發均有保健作用。草莓在德國被譽為“神奇之果”。草莓還可以減肥,因為它含有一種叫天冬氨酸的物質,可以自然而平緩地除去體內的“礦渣”。中醫學認為,草莓性味甘酸、涼。能潤肺生津、健脾和胃、補血益氣、涼血解毒,對動脈硬化、高血壓、冠心病、壞血病、結腸癌等疾病有輔助療效。 草莓的吃法多樣化,直接吃,或淋上奶油、果糖皆宜,配合雪糕、芝士(乳酪)也是不錯的選擇。中國臺灣、香港等地區大多將草莓稱為士多啤梨(英文名Strawberry的音譯)。進口草莓比國產草莓口味優勝,大小也較均勻。

草莓花語

  ——有勇氣的戀情
  喜歡此花或受到此花祝福的人:多少會有對愛不敢言語來表達的傾向。不過這也是因為純情的緣故,只要克服心裡對愛的膽怯,不怕周圍的眼光,你的內心則會得到愛的喜悅,如果能遇到自己衷心喜歡的人,不妨褪去膽怯吧。勇敢的表達你的愛。這樣才會給你帶來喜歡的人,而不會后悔。

草莓是薔薇科草莓屬植物中最常見的一種,屬多年生草本植物,原產美洲,後在法國進行繁殖。是栽培最廣泛的草莓品種。





~藍莓~





 
藍莓(又稱藍草莓)用在果凍果醬冰淇淋等甜點上,也會加入瑪芬烘培。它是許多點心與佳餚的成分之一。許多烘培製品會加入人造藍莓調味,事實上是不含真正藍莓成分。

藍莓,尤其是野生種,含有抗氧化劑,可以減低癌症發生的機會。藍莓等漿果類植物屬於強力抗氧化水果,能夠幫忙減緩老化、活化腦力、增強記憶力,國外研究發現吃莓果不但可以延緩老化,且每周只要吃1/2杯藍莓或是1杯草莓的份量,就可以改善記憶力。

(以上文字來自維基百科)

真得是聊個莓完莓了...

在此停住啦

寒假開始又是一場教學熱戰

GO GO GO動起來!!

~__~


微甜的美好"食"光←上一篇 │首頁│ 下一篇→來自韓國的你(8/13小增新)(104/02/02又更新)