首頁 »
2012/01/11

從電視看到日本各種達人秀

日本的電視冠軍、料理東西軍、改造達人等,相信你我都有相同的經驗,真希望能親眼看到或親口吃到這些達人們的精彩作品,但我就比較想,如果有機會也能像這些達人一樣,致力將一個普通的東西,也成為一項精緻且另人激賞作品,於是我投入冰塊製造業,將一般人認知最平凡無奇的冰塊,邁向另一個里程


事實上!冰塊這個行業我幾乎是從小就開始接觸,在那個年代冰塊的供應可算的上是供不應求,因為工廠不多,一直到自己少年時期也還是在冰塊的領域裡打滾,原因是家道中落後,環境因素轉而投入冰塊的批發零售工作,在那個時期我是很痛恨做冰塊的工作,因為在學時期無法與同年齡的同學一同玩樂或暑假對我而言都是奢侈的,於是在退伍後不顧家裡反對去從事業務推廣工作,第一次從事業務工作時被工作內容嚇到離職,由於從沒這樣想過要去找完全不認識的陌生人做生意,後來在公司同事的勸導下才真正的成為一個業務員,很幸運的一路從小職員到管理幹部,再到經銷合作再轉而成立公司到代理商品,從默默無聞到一協會理事長等,雖然最後沒能在我第一個投入的工作領域繼續下去,但學習到滿滿的社會經驗,讓我有足夠的經驗來成立富利純水製冰廠!

很難想像,從電視畫面中傳送來自日本對於工作上敬業的態度,除了值得我們學習之外,有沒有可能也像他們一樣對自己的工作充滿熱情,即使被別人笑也心甘情願的為理想努力下去,這個想法一直在我腦海裡起伏,現在終於有這個機會來實現,不要小看一個冰塊的生產,多一點點的用心其實真的有很大的不同之處!

我們的生產製成大致上是這樣,首先將自來水經過基本的樹脂過濾雜質再經過活性碳濾除異味,再經由R.O.逆滲透造水機製成純水,再將純水注入製冰桶中,要使其冰塊能呈現透明狀,除了水質要純淨無雜質及異味外,還必需在製冰水裡不斷注入氧氣,製冰過程中的溫度也不能過低,大約需控制在零下10度左右的溫度最適當,大約經過24小時左右就可以取出冰塊來,冰塊成型的過程中,在冰塊的正中心是最慢才會結冰的,由於經過24小時的空氣打入冰塊之中,此時冰塊中心尚未結冰的冰水已呈現死水狀態,再將未結冰的冰水抽出後再注入乾淨的純水,這時冰塊呈現出來的將是非常完美的成品。

冰塊再經由脫模後取出,我們將依客戶的需冰裁切各種大小不同的冰塊提供給店家,像一般剉冰店所使用的冰塊的尺寸大約為14*14*14公分的正方體,一般PUB所使用的水晶冰塊尺寸大約為4*4*4公分的正方體,下面將有些圖給予參考

其實我也說明過了很多選購冰塊的注意事項,想跟好朋友們推荐品酒應選用的冰塊(水晶冰塊)

何謂水晶冰塊,簡單講冰塊就如同水晶或鑽石般晶瑩惕透,如何分辨是無雜質的冰塊,將你購買回來的冰塊置入乾淨的杯子裡,待冰塊完全融解後就可以得到答案!

順帶一提!一到夏天冰塊的需求暴增,隨之而來的就是衛生單位的查核,但結果總是另人瞠目結舌的大表意外,因為大腸桿菌的超標遠遠超出我們的想像,然而台灣的消費者是健忘的,因為即使是再大型的連鎖企業也難逃冰塊不合格的命運,因為消費者只能無奈的接受!

說了那麼多到底有什麼方法可以解決這種問題!我們來了解一下國外對於冰塊生產、包裝、運送的要求,就不難發現解決的方法,在國外販賣飲料的商店是不能自行購買製冰機來製造冰塊的,你想想這個畫面,在飲料店裡的店員不只一位的把手伸入製冰機裡撈取冰塊,製冰機也只有一個塑膠蓋子來保護,每天開開關關的不下數十次;反觀國外對於冰塊的取得只能由工廠生產及配送,每天配送的也只有當天夠用的數量,否則!尚未開封的冰塊則需放入零下十至二十度的冰箱冰存,若已經開啟但未用完的冰塊則當天必需丟掉,如此!就能將菌源降到最低!



客戶分享←上一篇 │首頁│ 下一篇→品質至上還是要價格優先
本文引用網址: