首頁 »
2005/12/26

綠軍人士的策略錯誤

謝破輪來事後諸葛一番
一、他們太拘泥於自己的分析工具與論述裏,如台灣主體意識、本土化論述、制憲公投裡,忘了大部份的選民根本就不關心這一些,而以自己認為有效的那一套來打選戰,結果一敗塗地。 當然,我們無法忽略這些工具與論述對於選民的吸引力,2004年總統大選,他們的確發揮了相當重大的效果,尤其對深綠色選民極為有效,但總歸是若無三一九槍擊案,我相信綠軍仍然無法獲勝,然綠軍本身並不能承認這一點,因之必須將2004的大選勝利,完全解釋為本土意識之覺醒,以為日後選票「只要給更多的本土化就能拿到」反而在策略上被這一點給束縛住,實乃大錯特錯。 二、了解對手的論述太少:不論是國民黨或共產黨,民進黨對其的了解都是片面與有限的,對國親兩黨,一心只想裂解泛藍,而針對其大陸政策,只會解讀成賣台,完全乎視其論述背後的經濟依據,以及部份中間選民,對於兩岸問題和平解決的期待(會想當烈士的只是少數),如此只會使民進黨與中間選民越離越遠。 再者,中共的對台手腕,在胡錦濤上台後,己有一百八十度的轉變,從過去的不斷威嚇台灣,轉變成剛柔並濟的手法,這一年來也使得島內民眾,對於中共政權開始改觀,雖時間不久不足以產生深遠的效果,但相信這是未來胡錦濤與其繼任者,仍會繼續維持該路線。 暫不論中共手段其背後的政治目的,但若民進黨對中國的觀點,仍存在於可望不可及的「中國崩潰論」,以及「聯美日制中」的框框裡,而不認真針對考慮與中共打交道,用新的角度來研究中共的想法與解讀其作為,那麼民進黨在日後的兩岸交鋒上,將捉襟見肘。


縣市長選舉報告之二 民調篇←上一篇 │首頁│ 下一篇→鬆口選北市長 宋:服務無大小