首頁 »
2005/12/05

縣市長選舉報告-前言 之 老師說的你有沒有在聽

不可能!不可能!這一切都是幻覺!嚇不到我的。 國民黨居然能贏得十四席的縣市長席次,而且泛藍總體達十七席!這個數字,實是超乎所有的人的預料之外。
以不落事後諸葛的說法,的確,在下當初預期的民進黨席次,約在八席左右,而國民黨最有可能的席次,則是剛好過半的十一或十二席,至於戰況激烈的台北縣,周鍚偉贏面雖大,但總覺得能贏個五萬票就偷笑了(這是當年蘇貞昌贏王建火宣的票數),從來沒有想過他會贏到近二十萬票! 若以本次選戰為馬英九的初考來看待,平盤八席是級格,十一席是八十分,十二席是九十分,那麼現在拿到十四席的水準,馬英九算是考滿分或者是破表了! 相對的,拿了六席的阿扁總統則是「死當」。 之前本站就曾為文提過,每逢選舉,阿扁總統為了穩住基本盤,則是會上電視發言,弄的烽火四射,總是將自己的權力穩固與否,與選舉綁在一起,這種做法有其憂缺點:他的確能夠有效動員基本盤,然而若一旦敗選,阿扁總統就要面臨跛腳的命運。 先前阿扁總統運氣極好,總是「把把能贏」,而這一次,卻重重的輸了一把,受傷慘重。 若再以聯合報今天的民調來看,陳總統的滿意度,雖還未像連戰說的那樣「18趴」,卻也跌到了「歷史新低」的21%,陳總統呀陳總統,老師說的,你到底有沒有在聽?~有沒有!~有沒有!~有沒有!(突然之間我變成了股市分析師了??)


選舉最後一天的虛無感←上一篇 │首頁│ 下一篇→縣市長選舉報告之二 民調篇