首頁 »
2005/11/05

TVBS事件再討論

其實,這個部分頗除新聞局局長與某些人之外,大致上來說如果要依法行政其實只要看兩點。
http://www.appledaily.com.tw/News/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=5&showdate=20051103&art_id=2175365&ShowCat=836825&NewsType=twapple&loc=TP&Header= 這是蘋果的一篇文章 其實整個事情的關鍵應該在雙方抱持的觀點不同,基本上新聞局是拿財務的角度來看TVBS而非法律,如果是法律的角度基本上不用扯太多,就是看兩個法律『公司法』與『衛星廣播電視法』,如果從這兩個法的觀點來看基本上TVBS是完全合法的。 現在實在不知道新聞局要憑哪一條法律給他撤照或處分,因為真的拿到行政法院去打新聞局恐怕很難贏,因為真的沒有理由可以在法律上認定TVBS是外資。 至於那些目的論的問題,基本上只能歸咎立法怠惰,既然是立法怠惰,那基本上連說TVBS鑽法律漏洞的說法都不能成立。只是非常可悲的,一個行政單位口口聲聲的說依法行政,但是很遺憾的卻完全不從法律的觀點來看事情,如果不從法律觀點來看TVBS事件,那基本上新聞局實在沒什麼資格說要依法行政,TVBS甚至可以反告新聞局瀆職。


TVBS就目前為止的發展←上一篇 │首頁│ 下一篇→好一個謹守分際